ТЕТИС ПРО +7(495) 786-9855
Bодолазное снаряжение
и подводно-техническое оборудование

ВВЕРХ


                
	        30.10.2021
							

С днем основания Военно-морского флота России

День основания Военно-морского флота отмечают в России 30 октября. В этот день в 1696 году по совету Петра I Боярской Думой было принято постановление о создании регулярного российского военно-морского флота. 

Задолго до этого был сделан первый шаг к созданию русской регулярной военно-морской силы. В 1667 году в селе Дединово Коломенского уезда на Оке по указу царя Алексея Михайловича появилась первая государственная судостроительная верфь, а уже на следующий год был построен и спущен на воду первый военный корабль России - фрегат «Орел». Затем военное кораблестроение развернулось в Воронеже и Петербурге, на Ладоге и в Архангельске. Появились Балтийский и Азовский флоты, а впоследствии Тихоокеанский, Черноморский, Северный флоты и Каспийская флотилия. 

Примерно в одно время с созданием Военно-морского флота появляется и один из главных корабельных символов, а именно Андреевский флаг – флаг, который являлся кормовым для военных кораблей Российской империи. К 1720 году Андреевский флаг стал использоваться в Военно-морском флоте официально. 

Военно-морской флот — эта одна из основ безопасности России. Трудно переоценить вклад в создании этой основы тех людей, которые стояли у истоков формирования Русского военного флота. Их талант и трудолюбие позволили России стать великой морской державой и заставили противников с нею считаться ещё и на бескрайних просторах мирового океана! 

Сегодня в корабельный состав ВМФ входят 70 подводных лодок, 223 надводных боевых кораблей и катеров, в том числе находящихся в резерве, ремонте и на модернизации. 

В этот день мы поздравляем всех тех, чья жизнь неразрывно связана с Российским Флотом, кто ходил в море под знаменами Андреевского флага и тех, кто создавал проекты и спускал со стапелей суда и корабли! 

Удачных походов и счастливого возвращения к родным берегам! Попутного Вам ветра и семь футов под килем! И пусть хранит Вас любовь и верность тех, кто ждет на берегу!

1540847847_210116_morskoj_ustav_petra_620.jpg

К списку новостей...