ТЕТИС ПРО +7(495) 786-9855
Bодолазное снаряжение
и подводно-техническое оборудование

ВВЕРХ


                
12.08.2021

День памяти экипажа атомной подводной лодки К-141 Курск

12 августа 2021 года исполняется 21 год с гибели в Баренцевом море атомной подводной лодки К-141 «Курск». Как и 21 год назад это трагедия свежа в наших сердцах, и в сердцах родных погибших. 

Мы чтим память каждого моряка-подводника, 118 человек, которые погибли при исполнении воинского долга. 

К-141 «Курск» — российский атомный ракетный подводный крейсер проекта «Антей», был один из самых современных на тот момент. Главным предназначением, которого являлась борьба с крупными надводными кораблями противника, прежде всего — с авианосцами. 

Заложен на стапеле ПО «Севмашпредприятие» в г. Северодвинске 1990 году, спущен на воду в 1994 году, и с 1995 торжественно принят в состав Северного флота России. 

Главной гордостью «Курска» был его экипаж, который являлся лучшим во всей дивизии. За свою службу крейсер совершил ряд походов, в числе которых: в сопровождении спасательного судна ходил к месту гибели «Комсомольца», где обеспечил глубоководное погружение; участвовал в автономном походе в Атлантический океан и Средиземное море, перед этим выполнив на «отлично» ракетные стрельбы на приз Главкома ВМФ России; принимал участие в военно-морском параде, посвящённом Дню Военно-морского флота в г. Североморске. 

10 августа 2000 года, согласно плану учений Северного флота, «Курск» вышел в море для выполнения учебно-боевого задания недалеко от Кольского залива, но 12 августа в ходе учений произошла катастрофа. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. 

Трагедия «Курска» повлияла на дальнейшее развитие поисково-спасательного обеспечения флота и поисково-спасательных служб России в целом. 

В этот скорбный для всей страны день, мы вспоминаем погибших моряков и от лица всех сотрудников компании «Тетис Про», выражаем свои искренние соболезнования родным и близким тех, чьи жизни унесла эта страшная трагедия. Их подвиг в служении любимому и достойному делу навсегда останется в нашей памяти. 

Почет, уважение и вечная память погибшим морякам-подводникам.

К списку новостей...