30.11.2010

Черное золото морских глубин

Не смотря на то, что наука постоянно развивается, геологические процессы древности все еще не вполне изучены. Огромное количество полезных ископаемых до сих пор остается скрытым в морских глубинах. Хотя ученые всего мира постепенно начинают исследовать ресурсы мирового океана, следует признать, что человечество стоит лишь на начальном этапе этого пути. Так что же скрывается от глаз ученых под толщей воды?

Современные источники энергии
 

Благодаря развитию подводной техники и технологий в современном мире все чаще происходят удиви- тельные открытия. Так, например, благодаря научным разработкам, в Персидском заливе, известном теперь как главный источник нефти Мирового океана, выявлено 42 месторождения нефти, что оценивается как половина общемировых запасов. Но исследования не прекращаются, и ученые предполагают новые открытия в более глубоких отложениях. Вторым по объему районом добычи нефти является Венесуэльский залив и лагуна Маракайбо, ресурсы которых являются продолжением суши и были обнаружены, когда буровые работы во время добычи постепенно уходили с берега в глубь моря. На сегодняшний день добыча нефти этого района составляет более 100 млн. тонн.
Из новых районов морской нефтедобычи следует особо отметить развивающуюся нефтедобывающую промышленность Мексики, где в 1963 году произошло открытие нового подводного  нефтяного месторождения Исла-де-Лобос. В 80-х годах, вследствие развития технологий было выявлено уже более 200 нефтяных и газовых источников.
В ряде наиболее перспективных районов добычи нефти на сегодняшний день выделяется Западная Африка, Латинская Америка, КНР. Ученые проводят серьезные поисковые работы, создается необходимая инфраструктура, развиваются и совершенствуются технологии нефтедобычи.

Но неоспоримым и очевидным  остается тот факт, что известные месторождения нефти постепенно исчерпываются, и человеку приходится уходить все дальше и дальше в глубины океана в поисках новых ресурсов. На сегодняшний день  может показаться, что количества нефти достаточно, но все же следует признать тот факт, что человечеству необходимы альтернативные источники энергии, способные обеспечить жизнь многих поколений на нашей планете.  Исследование дна Мирового океана может подарить человечеству такие источники при изучении древних пород и отложений. Комплексный анализ морских глубин может дать толчок в развитии новых направлений в области геологии и геохимии.  И хотя область научных подводных исследований только начинает по-настоящему развиваться, океан  уже демонстрирует интереснейшие явления природы.

Загадочная находка ученых

В 10 милях от побережья Калифорнии, на дне Канала всемирно известного курорта Санта-Барбары, обнаружена серия древних асфальтовых вулканов, которые представляют собой уникальную природную среду, не имеющую аналогов до настоящего времени. Эти необычные формирования находились там на протяжении приблизительно 40 тыс. лет, оставаясь скрытыми от человека в темных глубинах Тихого океана.

Самый большой из этих подводных «куполов» - ровесник Ледникового периода и находится на глубине 220 метров, поэтому люди не находили их ранее.
Высота этих древних вулканов  больше чем высота шестиэтажного дома, а размеры некоторых из них по площади превышают футбольное поле. Данные вулканы не только изуми- тельное явление природы, полностью состоящее из асфальта, их существова- ние также указывает на один важный факт: такие породы могут дать человечеству новый источник энергии.
Образовались эти подводные асфальтовые вулканы предположительно благодаря серии извержений, выплеснувших на дно Тихого океана большое количество углеводородов. Затем, «лава» затвердела и образовала причудливые «пики» из битума – природного асфальта.

Исследования под водой 

Обнаружив вулканы случайно, и уяснив важность и уникальность находки, калифорнийские ученые тут же приступили к подводным исследованиям. Вначале они наблюдали вулканы с помощью погружения на исследовательской субмарине Alvin. Во время погружения проводилась батиметрическая съемка (топография морского дна), вследствие  чего, ученые предположили, что эти подводные вулканы не  эффузивного типа, подобные тем, которые были найдены на Гавайях и на территории Азиатско-Тихоокеанского региона, а неизвестная до настоящего времени природная система.
Необычная находка озадачила ученых, и они решили погрузиться второй раз для того, чтобы сделать анализ породы. Используя телеуправляемый подводный аппарат с манипулятором, исследователи взяли образцы и доставили их в лаборатории университета.
Массовый спектрометр, определение возраста радиоуглеродным методом, анализ микроскопических окаменелостей и газовая хроматография показала, что эти вулканы представляют сгустки асфальта, которые сформировались, когда нефть вытекла на дно океана около 30– 40 тыс. лет назад.

Вулканическая порода оказалась достаточно хрупка, хоть и пролежала на морском дне более 35 тыс лет.  Благодаря этой особенности, ученым удалось с помощью простейших приспособлений, измельчить ее до состояния «густой нефти». Получение нефти таким легким способом заставило ученых задуматься о расширении  исследований в этой области.
Также, исследователи определили, что эти уникальные вулканы были когда-то богатым источником метана, парникового газа.

Два самых больших вулкана в километре друг от друга имеют впадины или углубления, окружающие их. Эти участки, как заявляют ученые, образовались из-за того, что газ метан, просачивался сквозь морское дно и доходил  до поверхности водной глади.
Вулканы извергали много нефти, но также и много сопутствующего  природного газа, обильное выделение которого, по версии ученых, могло стать одной из причин наступления Ледникового периода. «Мы выдвигаем гипотезу, что процессы, связанные с этими вулканами, стали решающими событиями того времени», - заявили ученые университета в Санта-Барбаре.

Эта теория была выдвинута благодаря исследованиям вулканов с помощью автономного подводного аппарата. Скользя вдоль морского дна, аппарат сделал снимки поверхности вулканов,  занимающих огромные расстояния. Также были собраны образцы с разных участков дна.
«Когда вы управляете подобным аппаратом, плывущим над морским дном, вы можете видеть весь процесс извержения асфальта и особенности поверхности», - говорит Кристоф Редди, ученый исследователь университета Санта-Барбары. - «Вы можете наблюдать всю структуру вытекшей жидкости, которая застыла на месте, и то, как разлитая нефть выглядит после 40 тысяч лет! И это очень интересно.  Структура битума абсолютно изменилась, он как будто испарился».

Современное оснащение

Очевидно, что наблюдать подобные сложные процессы на большой глубине могут позволить только профессиональные аппараты высокого класса. Так как наука все время стремится продвинуться все дальше и дальше, ученым необходима все более модернизированная техника, способная работать на больших глубинах.
Для подобных глубоководных исследований, которые просто необходимы в рамках деятельности современных ученых-геологов, разработаны и широко применяются телеуправляемые подводные аппараты, предназначенные для выполнения широкого спектра подводно-технических работ и комплексного мониторинга акваторий. Остановимся подробнее на прогрессивных подводных технологиях, предлагаемых современными производителями.

Допоиск и обследование 

РТПА «Пантера Плюс» - аппарат нового времени, предназначенный для осуществления подводных работ на сильных течениях на глубине до 1000 метров как самостоятельно, так и совместно с водолазами и (или) обитаемыми подводными аппаратами.

РТПА призван обеспечивать:
•    Обнаружение подводных объектов с помощью гидролокатора кругового обзора на дистанции до 300 м;
•    Передачу гидролокационного изображения объекта на судно-носитель с регистрацией его на магнитных носителях;
•    Обнаружение и обследование подводных объектов цветной и черно-белой видеокамерами повышенной светочувствительности;
•    Передачу цветного или черно-белого видеоизображения на судно-носитель с регистрацией его на магнитных носителях;
•    Доставка на грунт и подъем на поверхность грузов до 105 кг.
•    Другие специальные функции.


В составе уникального современного комплекса включена навигационная гидроакустическая система, которая обеспечивает взаимное позиционирование судна и РТПА в относительных и абсолютных координатах. В аварийных случаях функцию аварийного гидроакус тического сигнализатора выполняет автономный маяк. Существует устройство глубоководного погружения (гараж), состоящее из вертикального кабелеукладчика, камеры наблюдения за входом ТНПА в «гараж» и светильника освещения «гаража». Также РТПА оснащен грузоподъемным устройством, обеспечивающим работу во всех климатических зонах и цифровым блоком отображения и регистрации данных.

Для обеспечение работы РТПА Тетис Про разработаны и полностью оборудованы два специальных контейнера – управления и технического обслуживания. В малых габаритах контейнера управления удалось поместить все необходимое оборудование и элементы управления для аппарата, а также полнофункциональные рабочие места оператора, техника и руководителя спусков.
В разработке комплекса управления РТПА «Пантера Плюс» были использованы следующие инженерные решения:
•    Интегрирована консоль управления и отображения.
•    Аналоговая и цифровая запись данных;

•    Вывод любых данных на внешний монитор;
•    Коммутация изображений на любой мони- тор;
•    Распашные ворота для доступа к коммутационной панели консоли;
•    Блок бесперебойного питания для эле- ментов стойки;

РТПА «Пантера Плюс» позволяет обеспечить решение специальных задач, таких как, исследование подводных объектов, а также обследование аварийных и затонувших объектов.

Мониторинг акваторий

Автономный необитаемый подводный аппарат «GAVIA» - результат синтеза современной инженерной мысли и новых технологий. Созданный для выполнения поисковых и осмотровых работ на глубинах до 2000 м, он позволяет проводить комплексное исследование типографии морского дна, экологическую экспертизу местности и биосферы мелководья, получать параметры исследования с использованием камер, гидролокатора и эхолота. С помощью «GAVIA» можно  измерить профиль дна по горизонтальной и вертикальной плоскости, а также сделать физический и химический анализ грунта и определить расположение температурных границ и фронтов солености. С помощью эхолота и гидролокатора бокового обзора и камеры «GAVIA» производит расчет рыбных ресурсов, поиска разновидностей живых организмов. 



К списку новостей...