ТЕТИС ПРО +7(495) 786-9855
Bодолазное снаряжение
и подводно-техническое оборудование

ВВЕРХ


                
20.10.2021

«Тетис Про» - 30 лет нас выбирают профессионалы

1991 год – стал очередным переломным моментом в истории России. Началась «эпоха перемен». Любой рубеж – это начало чего-то нового. Для самых талантливых и смелых – время возможностей и развития, время создавать, время строить. Вхождение России в эпоху перемен - это время зарождения многих компаний, в числе которых «Тетис Про». 

Водолазное снаряжение и оборудование – откуда могла возникнуть мысль о таком, достаточно узкоспециализированном направлении? Ответ сегодня кажется простым – «промышленность не удовлетворяла спрос», или, по-простому – в России никто не развивал данное направление, в том числе любительское – для дайвинга и профессиональное – для водолазных работ. 

У истока создания АО «Тетис Про» стояла «Инженерная фирма «Тетис», которая занималась импортом. Крупнейшие и лучшие мировые производители прекрасно понимали перспективу российского водолазного рынка и потенциал нашей страны. И мы стали первыми, кто начал системно с ними работать. 

Начиная с конца 1990-х годов, требования рынка и Законодательства Российской Федерации показали необходимость развития собственного производства. Возникла необходимость в увеличении штата профессионалов и профильных специалистов по направлениям в «Инженерной фирме «Тетис» и как следствие образование компании «Тетис Про» с производственным комплеком и конструкторским бюро. 

Благодаря напряженной работе компания прошла путь от поставщика импортного водолазного снаряжения до одного из крупнейших в России предприятий – производителя широкого спектра снаряжения и оборудования для подводных работ. 

На протяжении тридцати лет Компания взаимодействует с водолазными службами различных ведомств России, промышленных и коммерческих организаций, являясь поставщиком профессионального водолазного снаряжения и подводного оборудования, в том числе – необитаемых подводных аппаратов. 

Начиналось с малого – поставка единичных образцов. Однако сотрудничество на постоянной основе быстро привело к пониманию того, что без тщательного изучения специфики работы Заказчика и его потребностей невозможна плодотворная работа. 

Стало очевидным, что необходимо развивать инженерно-производственный комплекс с полным циклом работ - от проектирования до серийного производства широкого спектра подводного поисково-спасательного оборудования, первые образцы которого, созданы еще в конце 90-х. 

С 2008 года «Тетис Про» располагается на территории офисно-производственного комплекса площадью 13 000 м2. Производственные цеха оснащены современным высокотехнологичным оборудованием, на территории комплекса выделена специальная зона с техническим бассейном глубиной 8 метров, для испытания и демонстрации подводного оборудования. 

Компания максимально использует накопленный мировой опыт для замещения импортного оборудования, применяет и адаптирует технологии ведущих производителей с привлечением узкоспециализированных российских разработчиков. 

В начале 2000-х годов впервые в России специалистами компании разработаны и изготовлены современные средства обеспечения подводных работ – пульты подачи воздуха водолазам серии ППВ, смонтированы первые стационарные и судовые водолазные комплексы, а так же барокомплексы. 

Для обеспечения водолазных спусков для нужд МЧС в 2003 году разработан и изготовлен первый контейнерный водолазный комплекс (КВК), в 2005 году первый мобильный водолазный комплекс (МВК) на базе автомобиля КАМАЗ с прицепом. 

В 2007 году для нужд спасательных служб ВМФ и других ведомств на замену морально устаревшей и снятой с производства передвижной рекомпрессионной станции ПРС-ВМ создана современная станция ПРС-ВМ(Т). 

С 2010 года на российском рынке началось замещение импортного оборудования: подводного видеонаблюдения и аудиосвязи; подводной светотехники; импортных водолазных комплексов для малых и средних глубин. Однако на сегодняшний день развитие направления глубоководной техники еще не вышло на должный уровень в России. 

Принятые федеральные целевые программы кораблестроения и судостроения инициировали обновление и строительство флотилий спасательных судов для служб поисковых и аварийно-спасательных работ (СПАСР) ВМФ и Морской спасательной службы (МСС) Минтранса России. 

В 2010 году первый судовой глубоководный водолазный комплекс для работ на глубинах до 100 метров с барокамерой диаметром 1600 мм установлен на судне проекта SDS08 «Стольный град Ярославль» МСС. При этом «Тетис Про» были отработаны современные технологии и принципы взаимодействия, как с проектантом судна, так и с судостроительным предприятием, которые в дальнейшем успешно использовались в работе с другими Заказчиками. 

Барокомплексы производства «Тетис Про» установлены на все судна серии SDS08, многофункциональные аварийно-спасательные судна проекта MPSV06 и MPSV07, а также на катерах проекта 21980 «Грачонок» и спасательных буксирных суднах проекта 22870. Специалисты Компании принимали участие в строительстве и оснащении учебно-тренировочных комплексов для водолазных служб различных ведомств. 

Для производства подводных работ «Тетис Про» выпускает серии подводных светильников СП с креплением на любые типы водолазных шлемов и масок, прожекторы серии ПП-2станции водолазной связи СВС. В частности СВС-1-ПМ вошла в стандартную комплектацию линейки водолазных станций быстрого развертывания (ВСБР-1 и ВСБР-2), которые обеспечивают возможность экстренной подготовки водолазного поста при выполнении аварийно-спасательных работ и активно эксплуатируется водолазными службами. 

В 2015 году специалистами «Тетис Про» успешно завершен проект на поставку и монтаж глубоководного водолазного комплекса ГВК-450 на спасательном судне нового поколения «Игорь Белоусов» проекта 21300. В 2017 году с использованием ГВК-450 проведено погружение на 317 метров, а в 2018 году - достигнут новый отечественный рекорд в 416 метров. 

За более чем три года работы над реализацией проекта ГВК-450 специалисты предприятий, участвующих в реализации, получили неоценимый уникальный опыт. Использование новейших зарубежных технологий позволит проанализировать и использовать возможности отечественной промышленности для дальнейшей модернизации глубоководного водолазного снаряжения и оборудования. 

В 2014 году компания начала серийное производство модельного ряда барокамер диаметром 1000, 1200, 1500 и 1600 мм, которые успешно заменили импортные аналоги в водолазных комплексах (ВК). 

С 2015 года ведется серийное производство необитаемого подводного аппарата (НПА) для работы на глубинах до 350 метров «Марлин-350». В последнее время использование НПА получило распространение для контроля и обеспечения безопасности водолазов при выполнении подводных работ. Аппараты активно используются при проведении поиска и обследования аварийных и затонувших объектов, выполнения широкого спектра подводных работ. 

Так в 2016 году проведено обследование самого глубокого в России карстового Голубого озера. При осмотре одной из глубоководных пещер, робот достиг глубины 279 метров - теперь это считается самой глубокой точкой озера. Опуститься глубже пока не получается из-за нулевой видимости. 

В 2017 году – обследование минного заградителя «Прут», переоборудованного из гражданского судна с деревянной палубой в период Первой мировой войны. На борту находился большой запас боеприпасов новейшего образца, которые не должны были достаться противнику. 29 октября 1914 года его затопили моряки. Во время испытаний глубоководных аппаратов, а именно ТНПА «Марлин-350», корабль случайно обнаружили в 15 милях от Севастополя на глубине 100 метров. В дальнейшем, несмотря на штормовой ветер, с помощью телеуправляемого аппарата к корпусу, лежащему на 100-метровой глубине, была прикреплена табличка в память о подвиге. 

2020 год, март - водолазы экспедиционного аварийно-спасательного отряда ВМФ использовали подводный аппарат "Марлин-350" при подъеме со дна Финского залива четырех корабельных орудий XVIII века. Подводный аппарат существенно повысил эффективность действий водолазов по подъему на поверхность орудий, похищенных вандалами с территории объекта культурного наследия федерального значения «Батарея Северная № 6». 

2020 год, сентябрь - с помощью видеокамеры, установленной на ТНПА «Марлин-350», впервые произведена трехмерная акустическая съемка парохода «Челюскин», который затонул в 1934 году в Чукотском море. Судно исследовали в 87-ю годовщину, когда его зажало льдами. (Северный флот, Русское географическое общество). 

Кроме того с 2018 года экипаж НПА «Марлин», из числа специалистов компании «Тетис Про», является победителем среди разработчиков и производителей подводных роботов класса Б соревнований «Аквароботех». Цель соревнований - проведение сравнительного анализа существующих и предлагаемых технических решений в области разработки, создания и эксплуатации робототехнических комплексов и их элементов для систем морского базирования. 

Одной из важных составляющих безаварийной работы является подготовка квалифицированных специалистов. Для этого в «Тетис Про» разработаны серии тренажерных комплексов для подготовки водолазов и операторов НПА. 

В 2019 году группой инженеров Компании разработан изолирующий дыхательный аппарат для выполнения специальных водолазных работ на глубинах до 60 метров. 

Ограничение возможности приобретения, использования и обслуживания импортного подводного оборудования, в том числе НПА, сформировали потребность у компаний, осуществляющих морскую экономическую, спасательную, научно-техническую и технологическую деятельность, в производстве отечественных аппаратов. 

В настоящее время «Тетис Про» проводит инициативную разработку по созданию телеуправляемого подводного аппарата (РТПА) с рабочей глубиной до 3000 метров. С 2022 года планируется начало серийного производства таких аппаратов для следующих задач:  
• Поиск, допоиск и обследование объектов на грунте и в толще воды; 
• Остропка затонувших (аварийных) объектов; 
• Подъем (доставка) со дна изделий весом в воде до 100 кг за счет собственной плавучести; 
• Выполнение подводно-технических работ с помощью манипуляторных устройств, как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими обитаемыми подводными аппаратами, телеуправляемыми аппаратами и водолазами; 
• Подготовка объекта и поверхности дна для развертывания основных глубоководных средств, в том числе по проведению спасательных работ. 

Одним из основных направлений деятельности Компании продолжает оставаться проектирование и монтаж комплексов для выполнения подводных работ различного назначения: гипербарических, водолазных, поисково-обследовательских, спасательных. 

На основе постоянного анализа тенденций развития подводно-технических средств в России и за рубежом конструкторское бюро «Тетис Про» в инициативном порядке продолжает вести внутренние опытно-конструкторские работы, разрабатывать новые образцы подводного оборудования, мобильные водолазные комплексы, передвижные рекомпрессионные станции, модифицировать и улучшать барокамеры, водолазное снаряжение и средства связи. 

Накопленный научно-технический и производственный потенциал позволяют Компании участвовать в сложных проектах. На сегодняшний день среди заказчиков «Тетис Про» остаются все ведомства, имеющие водолазные службы, крупнейшие судостроительные и судоремонтные заводы, промышленные предприятия России, компании нефтегазодобывающего комплекса, специализированные организации широкого профиля, выполняющие разнообразные виды подводных работ. 

Тесное и плодотворное сотрудничество «Тетис Про» с российскими компаниями и научно-исследовательскими институтами позволяет поставлять надежную и современную технику, адаптированную к требованиям российских нормативных документов и суровым условиям эксплуатации. 

Компания является членом крупнейшей Международной ассоциации морских подрядчиков (IMCA), объединяющей более 800 компаний из 60 стран мира в сфере разработки и производства различного подводного, корабельного и портового оборудования и техники, выполнения специализированных работ. Ассоциация осуществляет свою деятельность для улучшения работы в морской подрядной отрасли, отстаивая оптимальное регулирование, предоставляя технические рекомендации и возможность обмена передовым опытом между членами. При этом предъявляются и контролируются стандарты и требования по качеству. 

Технические специалисты компании «Тетис Про» на постоянной основе проходят специальное обучение и сертифицированы на выполнение работ по монтажу, пусконаладке, гарантийному и послегарантийному обслуживанию. 

Российский водолазный рынок и его потенциал с каждым годом растет, появляются новые задачи и требования. «Тетис Про» всегда стремится решить интересные и нестандартные задачи, привлекая талантливых людей и различных партнеров для сотрудничества. 

Отмечая 30-летие в 2021 году, благодарим и поздравляем всех, кто в той или иной степени связан с судьбой Компании: дружный коллектив, надежные партнеры, замечательные клиенты и преданные друзья!


К списку статей...