ТЕТИС ПРО
+7(495) 786-9855

ВВЕРХ


                
	        30.10.2018
							

С Днем рождения, Российский Флот!

30 октября 1696 года по настоянию Петра I Боярская Дума приняла решение о создании регулярного Флота России: «Морским судам быть».

История русского флота началась задолго до того, как вышли в море субмарины. История флота началась с постройки первого русского боевого корабля «Орел» в 1668 году еще до провозглашения знаменитого лозунга.

Судьба по-своему распорядилась первенцем российского флота. Летом 1669 года «Орел», был захвачен в Астрахани Степаном Разиным. Восставшие, опасаясь, что царь Алексей Михайлович использует в дальнейшем военный корабль против них, весной 1670 года загнали корабль в протоку Кутум, где он простоял в течение многих лет и пришел в ветхость.

Но историческая необходимость свободного выхода к морям становилась первостепенной и неотложной задачей, от решения которой зависело дальнейшее развитие Российского государства. Петр I отлично понимал, что добиться этого можно лишь совместными действиями армии и флота. «Всякий потентант, — гласило изречение Петра I, вошедшее в «Книгу устав морской», — который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет».

Поэтому в неслыханно короткий срок, с ноября 1695 по май 1696 года, в Воронеже, Брянске, Преображенском, Козлове и других городах, расположенных по берегам рек, впадающих в Азовское море, были построены 36-пушечные парусно-гребные корабли «Апостол Петр» и «Апостол Павел»; 4 брандера, 23 галеры, 1300 стругов, морских лодок и плотов, составившие Азовский флот — первое регулярное формирование отечественного военно-морского флота. В результате 19 июля 1696 года Россией при поддержке флота была одержана первая крупная победа в борьбе за выход к морю — взята турецкая крепость Азак (Азов).

Именно после этой победы Боярская Дума провозгласила «Морским судам быть».

Вся история создания и развития Российского флота - это история беззаветной стойкости, героизма и мужества моряков, инновационные решения в области надводного и подводного кораблестроения, выдающиеся открытия отечественной науки, техники, промышленности, вдохновенный труд и титанические усилия ученых, конструкторов, инженеров.

Сегодня мы поздравляем всех тех, чья жизнь неразрывно связана с Российским Флотом, кто ходил в море под знаменами Андреевского флага и тех, кто создавал проекты и спускал со стапелей суда и корабли!

Удачных походов и счастливого возвращения к родным берегам! Попутного Вам ветра и семь футов под килем! И пусть хранит Вас любовь и верность тех, кто ждет на берегу!



dorvmf.jpg

К списку новостей...