23.09.2016

Итоги II Международного военно-технического форума «Армия – 2016»

С 6 по 11 сентября на территории Парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» прошел II Международный военно-технический форум «Армия-2016», организованный Министерством обороны России, на котором были продемонстрированы инновационные идеи и достижения высокотехнологичных производств. 
 
«Патриот» собрал на одной площадке представителей оборонных ведомств, руководителей международных организаций, ведущих российских и зарубежных экспертов. Свои военные делегации прислали свыше 80 государств. Среди них страны ОДКБ, ШОС, СНГ и БРИКС, а также Азиатско-Тихоокеанского региона, Америки, Африки, Ближнего Востока, Западной и Восточной Европы. 

В торжественной церемонии открытия принял участие Министр обороны России Генерал армии Сергей Шойгу. Глава военного ведомства выразил уверенность, что «Форум придаст дополнительный импульс диалогу между Министерством обороны России, оборонно-промышленным комплексом и мировым научным сообществом, будет способствовать расширению международного военно-технического сотрудничества». Сергей Шойгу пожелал участникам и гостям «плодотворной работы, интересных встреч и конструктивного общения». 
 
«Армия-2016» наглядно демонстрирует значительный потенциал оборонно-промышленного комплекса России. Крупнейшие концерны, компании и конструкторские бюро представляют здесь свою лучшую военную продукцию, образцы которой в скором времени поступят в войска», — подчеркнул Министр обороны.

Помимо предприятий оборонно-промышленного комплекса виды Вооруженных Сил РФ представили в рамках своих экспозиций как уже давно и успешно используемые технические средства, так и образцы оборудования и снаряжения, находящиеся на опытной эксплуатации и ожидающие принятия на вооружение. 

Так в рамках открытой экспозиции Военно-Морской Флот представил комплекс поисково-спасательных средств, в который входят как водолазное снаряжение, средства обеспечения спусков, так и подводная работотехника, а также средства физической защиты объектов со стороны акваторий.

Для обеспечения безопасности водолазных работ и спусков, проводимых при избыточном давлении внешней среды, а также для лечения специфических заболеваний, связанных с трудовой деятельностью была продемонстрирована современная барокамера серии БКД – БКД-120Т диаметром 1200 мм. Линейка барокамер производится компанией «Тетис Про» и включает в себя барокамеры диаметром 1000, 1200, 1500 и 1600 мм. Необходимо отметить, что это первые и пока единственные барокамеры в России, которые оснащены универсальным стыковочным узлом для присоединения мобильной спасательной барокамеры, принятой на вооружение ВМС стран НАТО, к стационарной в целях транспортировки пострадавших водолазов и спасенных подводников на большие расстояния для последующего лечения в барокомплексах. Таким образом, БКД позволят Российскому Флоту принимать участие и в международных спасательных операциях.

В составе Российского Флота уже несут боевую службу шесть противодиверсионных катеров проекта 21980, два спасательных буксирных судна проекта 22870, два вспомогательных судна и пятнадцать передвижных рекомпрессионных станций ПРС-ВМ(Т), оснащенных современными отечественными барокамерами производства «Тетис Про». 
 
Еще один ожидаемый и уже достаточный известный экспонат, представленный на стенде ВМФ – телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА)  Марлин-350 также разработанный специалистами АО «Тетис Про» и предназначенный для поиска подводных объектов и выполнения обследовательских работ под водой в прибрежных морских или внутренних водах на глубинах до 350 метров. Главные качества робота – маневренность и простота управления, что значительно повышает надежность и производительность поисковых и подводно-технических работ, что уже успели оценить представители профессионального сообщества. 

По техническим характеристикам аппарат не уступает своим зарубежным аналогам, в доказательство чему уже происходит замена зарубежных поисково-спасательных комплексов отечественными на базе ТНПА «Марлин-350». Так комплексами с отечественными роботами уже оснащены противодиверсионные катера проекта 21980 «Грачонок» и спасательные буксиры серии СБ проекта 22870. А до конца 2017 года Военно-Морской Флот получит партию из 12 подводных аппаратов.

Универсальное водолазное снаряжение СВУ-5, являющееся неотъемлемой частью комплекса, также заняло почетное место на стенде. Нужно отметить, что снаряжение СВУ-5, производимое АО «КАМПО», уже 10 лет используется водолазными специалистами на всех флотах и флотилиях Военно-Морского Флота РФ и предназначено для обеспечения жизнедеятельности водолаза при выполнении подводно-технических, аварийно-спасательных и других видов водолазных работ на глубинах до 60 метров при температуре воды от -2 до +35 °С.

Впервые на форуме «Армия – 2016» был презентован спасательный костюм ГК-2016-ПУ, предназначенный для поддержания спасающегося на поверхности воды и защиты от переохлаждения, в течение не менее 6 часов пребывания в воде, с температурой 0 - +2С. Возможно использовать ГК как рабоче-спасательный костюм, а также для выполнения работ на буровых вышках. Костюм выполнен из неопрена и ткани с полиуретановым покрытием и обладает положительной плавучестью.

Еще одна новинка, представленная на экспозиции Военно-Морского Флота – морской комплект пожарного производства АО «Дыхательные Системы», предназначен для экипировки личного состава противопожарных и аварийно-спасательных формирований кораблей. Комплект включает в себя не только несколько видов экипировки для разных климатических райнов, но и необходимые приборы, в числе которых тепловизор, газоанализатор, радиостанция, фонарь и тд.

В сегменте средств физической защиты объектов со стороны прилегающих акваторий от несанкционированного проникновения маломерных плавсредств, а также для обозначения границ охраняемых акваторий на стенде ВМФ были продемонстрированы противокатерные боновые заграждения ПБЗ, разработанные АО «Тетис КС».

Помимо этого в рамках экспозиции Флота была представлена масштабная модель многофункционального модульного катера поисково-спасательного обеспечения проекта 23370, предназначенного для использования на внутренних водных путях, акваториях портов и в прибрежной морской зоне Нужно отметить, что 12 катеров проекта 23370 уже несут службу на всех флотах и флотилиях ВМФ.

Уникальность данного проекта состоит в том, что его можно использовать в качестве многофункциональной платформы - носителя специализированного оборудования и технических средств. В зависимости от состава, установленного на катере оборудования, он может использоваться по различному назначению, в том числе в качестве водолазного, поисково-спасательного, обстановочного, пожарного, а также для обеспечения систем физической защиты и как нефтемусоросборщик.

Инженерные войска ВС РФ, в свою очередь, представили новинки техники и снаряжения, в числе которых был продемонстрирован комплект легководолазного снаряжения СЛВИ-15, разработанный АО «Тетис Про» по техническому заданию командования ИВ с учетом специфики их деятельности, предназначенный для выполнения эвакуационно-спасательных, ремонтных и других инженерных подводных работ, обеспечивающий дыхание, защиту тела водолаза и выполнение поставленных ему задач на базе полузамкнутого аппарата дыхания ИДА-15. СЛВИ-15 в 2016 году прошел полный цикл испытаний и был принят на снабжение ВС РФ и вскоре начнет поступать в водолазные подразделения инженерных войск. 
 
Еще одно экспонируемое на стенде ИВ водолазное снаряжение разработано АО «Кампо» специально для подразделений инженерных войск – СВ-И. Снаряжение обеспечивает выполнение подводно-технических работ на глубинах до 60 м при скорости подводного течения до 3 м/с и работоспособно в загрязненных средах, в том числе с повышенным содержанием нефтепродуктов.

На открытой экспозиции инженерных войск был представлен опытный образец буксирно-моторного катера БМК-МТ проекта 02630, разработанный в текущем году АО «КАМПО» в соответствии с тактико-техническими требованиями инженерных войск ВС РФ и во взаимодействии со специалистами ФГБУ «Центральный научно-исследовательский испытательный институт инженерных войск» Минобороны России. 

БМК предназначен для моторизации всех типов понтонных парков, состоящих на вооружении инженерных войск. По своим тактико-техническим характеристикам он способен заменить собой любой из БМК предыдущих поколений.

По результатам сравнительных испытаний опытных образцов БМК, представленных тремя российскими предприятиями, БМК-МТ производства АО «КАМПО» был признан катером, в котором весь комплекс требований заказчика реализован в наилучшем виде. 
 
Корпус катера имеет высокую стойкость к ударным нагрузкам; все двери и люки, расположенные на палубе и рубке БМК, водонепроницаемы, что обеспечивает возможность безопасной эксплуатации катера на волнении. 

Помимо оборудования и снаряжения, инженерные войска представили тренажерный комплекс для водолазов КСТ, предназначенный для проведения обучения водолазного состава правильным приемам дыхания в нормальных условиях, повышения уровня специальной подготовки водолазного состава, совершенствования и контроля профессиональных умений и навыков личного состава при действиях в различных видах водолазного снаряжения и аппаратах, отработки типовых аварийных ситуаций, возникающих в ходе водолазного спуска. 
 
На открытой экспозиции железнодорожных войск была представлена передвижная рекомпрессионная станция ПРС-ВМ производства АО «Тетис Про», в том числе снаряжение СВУ-5, входящее в комплектацию.

В рамках деловой программы форума специалисты Группы Компаний «Тетис» приняли участие в круглых столах, организованных Главным управлением железнодорожных войск, Военно-Морским Флотом, Главным медицинским управлением Минобороны РФ и официальным информационным партнером форума ИА «Росинформбюро». За активное участие в мероприятиях научно-деловой программы Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2016» АО «Тетис Про», АО «Кампо» и АО «Тетис МС» были награждены дипломами. 
 
И во Владивостоке в рамках форума «Армия-2016» Тихоокеанский флот развернул масштабную экспозицию. У причальной стенки выстроились по ранжиру корабли от флагманского гвардейского ракетного крейсера «Варяг» до малых десантных и противодиверсионных катеров. 

Главным экспонатом, притягивающим внимание специалистов и посетителей, стал новейший корабль, вошедший в состав ТОФ в сентябре. Океанский спасатель «Игорь Белоусов», совершив переход в 14000 морских миль из Балтийска южным морским путем, как раз успел к открытию форума «Армия-2016» во Владивостоке. По пути корабль совершил деловые заходы в порты Лиссабон, Оран, Лимассол, Салала, Коломбо, Вишакхапатнам.

«Игорь Белоусов» был открыт для свободного посещения. Каждый желающий мог осмотреть вооружение и технику, ознакомиться с условиями службы и быта моряков. Спасатель нового поколения предназначен для оказания помощи экипажам аварийных подводных лодок, лежащих на грунте или находящихся в надводном положении, подачи воздуха, электроэнергии и спасательных средств на подводные лодки и надводные корабли. Кроме того, судно может осуществлять поиск и обследовать аварийные объекты. Водоизмещение судна – 5 тысяч тонн, длина — свыше 100 метров. Основополагающее оборудование «Игоря Белоусова» - глубоководный спасательный комплекс ГВК-450. 

ГВК-450 для судна-спасателя - уникальный проект, реализованный совместно компанией «Тетис Про» и шотландской фирмой «Divex». Комплекс является водолазно-спасательным и предназначен для обеспечения работы 12 водолазов сменами по 3 человека на глубинах до 450 м по 6 часов в сутки в течение 3-х недель с последующей однократной декомпрессией, а также для реабилитация подводников, эвакуированных с аварийной подводной лодки с помощью находящегося на борту спасательного аппарата, или покинувших лодку самостоятельно (во всплывающей рубке или свободным всплытием).

Справка:

МВТФ «Армия» – самая масштабная площадка в России для показа современных образцов вооружения, военной и специальной техники. На территории Парка разместились выставочные павильоны и открытые экспозиции общей площадью около 140 тыс. кв. м, будут созданы условия для демонстрации ходовых, летных и огневых возможностей вооружения и военной техники.
Впервые на Форуме были развёрнуты масштабные национальные экспозиции предприятий ОПК Армении, Белоруссии, Казахстана, Пакистана и Малайзии. Кроме того, свою продукцию представили 58 оборонных предприятий и холдингов из 13 иностранных государств, что в два раза превышает показатели прошлого года. Также в Форуме приняли участие предприятия оборонно-промышленного комплекса Германии, Индии, Израиля, Ирландии, Китая, Таиланда, Франции, Швейцарии.
Региональные площадки Форума были открыты во Владивостоке и Кронштадте, на Тихом океане специалистам и простым зрителям показали более 100 образцов новейших вооружений, подводных роботов, спасательные судна и модернизированные самолеты и вертолеты. На Балтике боевые возможности продемонстрировали десантные противолодочные корабли, впервые широкой публике был представлен новейший корвет Балтийского флота.



К списку новостей...