ТЕТИС ПРО
+7(495) 786-9855
   
ВВЕРХ


                
10.12.2010

Черноморцы осваивают подводный робот

В течение четырех месяцев экипаж спасательного судна (СС) "Коммуна" Черноморского флота (ЧФ) отрабатывает задачи с использованием рабочего телеуправляемого подводного аппарата (ТПА) "Пантера плюс". В море аппарат на глубинах до 70 м проработал уже более 50 часов. Как сказано на сайте Минобороны со ссылкой на группу информационного обеспечения ЧФ, подобные комплексы способны эффективно действовать на глубине до 1000 м в течение продолжительного времени. В настоящее время идет обучение пилотов аппарата по выполнению с его использованием различных операций. Так, ТПА "Пантера плюс" работал над макетом комингс-площадки подводной лодки.

Рабочий ТПА "Пантера плюс" установлен на СС "Коммуна" вместо глубоководного обитаемого аппарата. Многолетняя работа со сложным спасательным оборудованием позволила ускорить процесс освоения новой техники отечественного производства, созданного с использованием отдельных зарубежных комплектующих. Специалисты отмечают большой потенциал российского аппарата, маневренность, обеспечиваемую восемью двигателями, и хорошую управляемость. Особо отмечается готовность ТПА "Пантера плюс" к погружению всего 30 минут. Эксплуатация подобных аппаратов существенно расширяет возможности спасательных сил Черноморского флота.

Рабочий
ТПА "Пантера Плюс" предназначен для выполнения сложных подводных работ в условиях сильных течений на глубинах до 1000 м. По информации на сайте компании производителя ОАО "Тетис Про", особенностями этой модели является использование мощных движителей, обеспечивающих повышенную устойчивость и управляемость подводного аппарата, а также способность нести полезную нагрузку до 150 кг.

Подводный аппарат может быть оборудован одновременно большим спектром дополнительных устройств, в том числе 2 гидравлическими манипуляторами, многолучевым эхолотом, трассопоисковым комплексом и комплексом обследования трубопроводов.

В состав комплекса входит сам аппарат с глубиной погружения 1000 м, устройство глубоководного погружения (УГП), спуско-подъемное устройство (СПУ) с кабельной лебедкой. При "скромных" массо-габаритных характеристиках (длина – 2,14 м, ширина - 1.06 м, высота – 12,17 м, масса - 800 кг) аппарат способен выполнять большой объем подводно-технических работ.

Это поиск объектов с помощью гидролокатора кругового обзора на дистанции до 300 м, обследование объектов в толще воды и на грунте, видеосъемка, выполнение различных работ с помощью манипуляторов и сменного гидравлического инструмента – дисковой пилы и мощного тросореза. Аппарат может доставлять под воду и поднимать на поверхность различные грузы и инструменты массой до 100 кг.

Положение и передвижение аппарата определяется с помощью навигационной гидроакустической системы позиционирования по данным судовой антенны, маяков-ответчиков и глобальной навигационной системы GPS. Аппарат оснащен тремя видеокамерами.

Манипуляторы аппарата имеют по 7 и 5 степеней степеней свободы. Сменные дисковая пила и тросорез позволяют пилить трубы и арматуру, перерезать тросы и кабели диаметром до 90 мм. Десять двигателей обеспечивают передвижение аппарата под водой, в зависимости от направления, со скоростью до 4 узлов.

По материалам сайта "Оружие России"

К списку новостей...