ТЕТИС ПРО
+7(495) 786-9855
   
ВВЕРХ


                
08.12.2010

Завершились XI водолазные сборы в МАПО

С 23 по 26 ноября 2010 г. прошел ежегодный учебно-методический сбор «Безопасность и охрана труда на водолазных и кессонных работах». Этот сбор на кафедре морской и подводной медицины МАПО в Санкт-Петербурге стал уже XI.

Ежегодные сборы водолазов на базе Санкт-Петербургской Медицинской Академии Постдипломного Образования (МАПО) дают возможность специалистам водолазных организаций подтвердить или повысить свою профессиональную квалификацию и получить государственное удосто- верение после курсов, объемом 36 часов. Сотрудники кафедры хорошо известны в среде профессионалов, они являются разработчиками дейст- вующих федеральных и ведомственных нормативов по безопасности водолазных работ и экспертами отдела медицины труда ВОЗ. Кроме этого, сборы – это одно из немногих мероприятий, где водолазы могут получить новую информацию по технике и новым технологиям проведения подводных работ от поставщиков и производителей подводной техники, консультации представителей министерства труда, пенсионного фонда и др.
      
Основной темой сборов 2010 стало состояние и тенденции правового обеспечения водолазного дела, современная правоприменительная практика, система локальных нормативных актов по охране и безопасности труда водолазов.
Наибольшее число вопросов вызвало обсуждение необходимости создания базы регламентирующих документов в части использования водолазного оборудования. Тема, безусловно, остра и ее решение это проблемы необходимо для  успешного развития всего водолазного сообщества.  
        
Сборы 2010 года в очередной раз стали площадкой для демонстрации новейших разработок оборудования и снаряжения для подводных работ.

Большой интерес у сообщества вызвал представленный компанией «Тетис Про» новый модельный ряд компрессоров Bauer - Bauer Poseidon Edition (Bauer PE), сбалансированный по соотношению цена/комплектация/технические характеристики, а также однопостовая станция связи СВС1-1П-М.

Директор коммерческого управления «Тетис Про» Делянов Александр Валентинович в своем докладе сообщил о прорыве в области водолазного судостроения и оснащения спасательных и водолазных судов Российского флота, рассказав о проекте SDS08, на котором был установлен первый в России судовой водолазный комплекс на 100 метров, а также о первом многофункциональном пожарно-спасательном катере, вошедшем в состав флота МЧС. И все эти достижения были сделаны в 2010 году!
Также была освящена тема использования малогабаритных телеуправляемых подводных аппаратов нового поколения, с информацией о которых выступил Крутиков А.В. – директор обособленного подразделения Санкт-Петербург ОАО «Тетис Про».
Наряду с этим ОАО «Тетис Про» был представлен анонс о вентилируемом снаряжении СВУ 5 и отчет о проведении испытаний комплекта на Байкале.

«Гвоздем программы» стал вентилируемый шлем DESCO, о котором рассказал Чупин Антон Сергеевич – заместитель начальника отдела продаж и регионального развития.  

Главным преимуществом снаряжения является быстрое, не требующее предварительной подготовки присоединение шлема к гидрокомбинезону. Это свойство Антон Чупин наглядно продемонстрировал, все достоинства каждый присутствующий смог оценить  лично.
 
Финальной частью сборов стали показательные спуски профессионального водолаза в снаряжении СВУ 5, которое уже успело зарекомендовать себя среди представителей водолазного сообщества и всем полюбиться.      

Подводя итоги XI сборов, можно с уверенность сказать, что техника и снаряжение для водолазных работ модернизируются с каждым годом, отвечая задачам, которые ежедневно встают перед профессиональными водолазами.

Сегодня мы благодарим всех участников сборов, и прежде всего специалистов кафедры морской и подводной медицины под руководством Константина Валерьевича Логунова за успешное и необходимое для водолазного сообщества событие, ставшее уже доброй традицией.

До встречи в 2011 году!


К списку новостей...