ТЕТИС ПРО
+7(495) 786-9855
   
ВВЕРХ


                
23.11.2010

Потрясающее открытие на дне водного канала в Норвегии

Производитель необитаемых телеуправляемых подводных аппаратов Teledyne Gavia совместно с между- народной командой из ProMare (США), Норвежским морским музеем и университетом науки и технологии (Норвегия) обнаружили около двух дюжин хорошо сохранившихся останков затонувших кораблей в водах канала Телемарк в Норвегии. Следует отметить, что этот канал, также известный как «кротчайший путь» между восточными и западными регионами Норвегии вручную прорубался в скальных породах. И когда в 19 веке строительство завершилось, европейцы прозвали его «восьмым чудом света». Телемарк был главной транспортной артерией, использовавшийся для перевозки людей и товаров на протяжении сотен, если не тысячи лет. 
 
Предполагается, что кораблекрушения, следы которых обнаруженны в водах канала происходили  с начала периода Средневековья, или как его называют норвежцы, с начала Века викингов вплоть до 19 столетия.

Команда ученых обследовала территорию Телемарка в октябре этого года, а летом 2011 года все участники экспедиции планируют продолжить работы, чтобы тщательнее изучить погребенные под воду судна и собрать больше информации о  древнем кораблестроении и коммерции.

Чтобы определить точное местонахождение останков затонувших кораблей исследователи запустили НТПА «Gavia», оснащенный новейшей системой передачи гидроакустических изображений и инерциальной навигационной системой. Приспособленный работать на любых глубинах вплоть до 500 м, аппарат «Gavia» позволил получить потрясающие снимки давно погибших кораблей, потерянных в течение многих столетий и изображения неизвестного ранее подводного ландшафта глубокого и холодного канала Телемак.

http://www.seadiscovery.com/mtStories.aspx?ShowStory=104047
http://norsk-sjofartsmuseum.no

К списку новостей...