ТЕТИС ПРО
+7(495) 786-9855
   
ВВЕРХ


                
29.11.2009

Конференция «Водолазное дело 2009»

В период с 28 сентября по 3 октября 2009 года в пансионате «Моряк», недалеко от поселка Абрау близ города Новороссийска, на берегу Черного моря прошла очередная – уже третья по счету – международная конференция «Водолазное дело - 2009».

Конференция проходила под эгидой ФГУ «Госморспасслужба России». Генеральные спонсоры - ОАО «Тетис ПРО», ООО «Дайвтехносервис»; техническая поддержка - ООО «СВС». 

В этом году интерес к конференции со стороны водолазной общественности был огромен. Количество зарегистрированных участников конференции – более 160 человек из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Интерес был оправдан: максимально насыщенная программа включала в себя доклады, демонстрационные водолазные спуски, показ фильмов, выставку техники. Всего в программе конференции были заявлены 56 докладов. На конференции обсуждались наиболее актуальные на сегодняшний день вопросы состояния и развития водолазного дела в России: нормативная и правовая база в области водолазного дела, обучение и подготовка водолазных кадров, медицинское обеспечение водолазов, техника и технологии производства подводных работ и многое другое. Особый интерес вызвал доклад о водолазных работах при ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Активное участие в этом году приняли зарубежные производители, водолазные школы, исполнители подводных работ - на конференции выступили более 10 докладчиков из Швеции, Норвегии, Дании, Сингапура, Канады, Болгарии, а также представители Казахстана, Азербайджана, Украины. Доклады зарубежных гостей вызвали большой интерес.

О новых разработках в области водолазного снаряжения и оборудования отечественного и зарубежного производства доложили представители ООО «Дайвтехносервис», ООО «Аквавелсервис», ОАО «НПП Респиратор», ООО «ПФ Кадотекс-2000». Образцы новой техники были продемонстрированы на выставке.

Традиционно в конференции «Водолазное дело» самое активное участие принимает компания ТЕТИС ПРО, и этот год не стал исключением. Представители ОАО «ТЕТИС ПРО» выступили с докладами о достижениях компании за прошедшие с прошлой конференции два года, доложили о новых разработках снаряжения и оборудования для подводных работ, продемонстрировали образцы на выставке, провели демонстрационные водолазные спуски.

Демонстрация техники ОАО «ТЕТИС ПРО» вызвала большой интерес со стороны участников. Желающих принять участие в погружениях, протестировать, испробовать на себе новое снаряжение было больше, чем позволило время. В этом году ТЕТИС ПРО привез выпускаемое серийно с 2008 года водолазное снаряжение СВУ-5, гидрокомбинезоны Whites Hazmat, предназначенные для выполнения подводных работ в агрессивных средах, новую разработку компании Whites – гидрокомбинезон Fusion, совместивший в себе свойства гидрокомбинезонов «мокрого» и «сухого» типов, некоторые средства обеспечения водолазных работ. Безопасность спусков обеспечивал мобильный водолазный комплекс (МВК), стоящий на вооружении Туапсинского филиала отряда «Центроспас» МЧС России. Этот комплекс – одна из новейших разработок компании ТЕТИС ПРО. Главной особенностью его является возможность проведения декомпрессии по всем режимам, в том числе с использованием кислорода и гелия. МВК используется отрядом с 2008 года и проехал по Черноморскому побережью и озерам Кавказских гор не одну тысячу километров, обеспечивая водолазные спуски. Телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА) «Фалкон», как и МВК, состоит на вооружении Туапсинского филиала отряда «Центроспас» МЧС России, находится в активной эксплуатации и в связи с этим был доставлен на конференцию на короткое время.

Знаковым событием конференции стало торжественное награждение лауреатов конкурса «Водолаз года - 2009».

Конкурс учрежден в этом году Межведомственной комиссией по водолазному делу при Морской коллегии при Правительстве РФ по инициативе Школы водолазов ФГУ «Подводречстрой» и ОАО «ТЕТИС ПРО». Целью конкурса является поощрение за достижения в области водолазного дела, за образовательный и научный вклад в дело подготовки водолазов и успехи в популяризации водолазного дела России. Конкурс «Водолаз года» учрежден для всех, кто может гордиться результатами своего труда и хочет поделиться своими успехами. Главное – чтобы было, о чем рассказать и чем гордиться.

В номинации «Лучший водолаз рабочей специальности»

По версии «Лучший коммерческий водолаз»:

Богданов Иван Викторович - производитель работ СПТР ОАО «Волжский подводник», г. Нижний Новгород». Под водой проработал более 10 000 часов. Признан лауреатом конкурса за внедрение новых способов мониторинга по обследованию подводных переходов магистральных нефтепроводов, за освоение новых образцов водолазной техники и снаряжения, за верность водолазному делу и передачу знаний молодым водолазам.

Рассий Виктор Михайлович - водолазный специалист, технический директор СВП «ИнтерАква», г. Москва. Под водой проработал более 5800 часов. Признан лауреатом конкурса за внедрение подводной сварки в промышленных объемах - 1800 м сварочного шва в ходе работ на МЛСП «Приразломная». Проведена стыковка 4-х суперблоков при помощи подводной сварки и резки металлов.

Алтухов Андрей Анатольевич - старшина водолазной станции Волгоградского филиала ООО «Подводгазэнергосервис». Под водой проработал более 2000 часов. Признан лауреатом конкурса за выполнение большого объема водолазных работ по укладке сетчатых габионов на ПИ МГ через Волгоградское водохранилище на глубинах до 30 и более метров.


В номинации «Лучший водолаз министерства (ведомства)»

По версии «Лучший водолаз Минтранса России»:

Закора Игорь Иванович - старшина водолазной станции ФГУП «Новороссийское управление аварийно-спасательных, судоподъёмных и подводно-технических работ». Под водой проработал более 8500 часов. Номинирован руководством ФГУ «Госморспасслужба России» за большой опыт выполнения гидротехнических судоподъемных работ, личное участие во многих аварийно-спасательных, судоподъемных работах.

По версии «Лучший водолаз МЧС России»:

Растегаев Константин Дмитриевич - заместитель начальника Туапсинского филиала отряда «Центроспас» МЧС России. Номинирован руководством министерства за личное участие в аварийно-спасательных операциях, выполнение специальных работ на глубинах более 70м, подготовку водолазов МЧС России.

По версии «Лучший водолаз Минобороны России» :

Фролов Игорь Константинович - старший водолазный специалист Управления поисковых и аварийно-спасательных работ ЧФ РФ, г. Севастополь. Под водой проработал более 3500 часов. Номинирован командованием УПАСР ВМФ за личное участие в аварийно-спасательных и судоподъемных работах, личный вклад в сохранение и развитие водолазной школы по подготовке руководителей глубоководных водолазных спусков, водолазов-глубоководников и врачей-спецфизиологов, за освоение новой водолазной техники и подготовку обслуживающего персонала в подразделениях флота.

В номинации «Лучший водолаз спецназ»

По версии «Лучший водолаз СПЕЦНАЗ МВД России»

Коваль Андрей Анатольевич - заместитель командира дивизиона сторожевых катеров, Северо-Западного регионального командования Внутренних войск МВД России, г. Мурманск, по водолазной части. Водолазный специалист, водолаз-взрывник. Под водой проработал более 780 часов. Номинирован Главным командованием ВВ МВД России за высокие показатели служебно-боевой деятельности. участие в противодиверсионном обеспечении литерных мероприятий, личное участие в служебно-боевой деятельности водолазной противодиверсионной группы.

В номинации «Врач-специфизиолог»

Киреев Андрей Григорьевич. Доцент кафедры водолазной подготовки и судоподъема Военно-Морского Инженерного Института, г. Санкт-Петербург, кандидат медицинских наук, ветеран Вооруженных Сил. Признан лауреатом конкурса за высокий профессионализм, бучение молодых водолазных специалистов, личный вклад в развитие водолазного дела.

В номинации «Вклад в водолазное дело»

Никулин Алексей Митрофанович - инженер водолазного полигона Воронежской водолазной школы РОСТО (ДОСААФ). Под водой проработал более 6000 тыс. часов.

Никулин Алексей Митрофанович работает в Воронежской водолазной школе с января 1980 года, с момента перевода из города Москва в город Воронеж. Свою водолазную трудовую деятельность начал в мае 1951 года в знаменитой Водолазной школе в п. Балаклава. Принимал непосредственное участие в аварийно-спасательных, судоподъемных работах, а также в экспериментальных водолазных спусках по освоению новой техники на глубинах до 300 метров, за что был награжден орденом Трудового Красного Знамени и более чем 15 медалями.

За 29 лет работы в Водолазной школе внес большой вклад в развитие материально-технической базы, подготовку водолазов для народного хозяйства СССР и России. Принимал непосредственное участие в создании водолазного полигона школы на акватории Воронежского водохранилища. Постоянно передает огромный опыт и занимается популяризацией профессии водолаза. За время работы в школе прошли подготовку и переквалификацию более 6000 специалистов водолазных работ различных организаций бывшего Советского Союза, России и стран СНГ.

В специальной номинации «Специальный проект»

ООО «Трэвэлстрой», г. Архангельск. Руководитель организации - Пропалов Александр Анатольевич.

В 2008 году на самоходной плавучей буровой установки (СПБУ) “Арктическая” принадлежащая ОАО (ФГУП)”Центр Судоремонта “Звездочка” г.Северодвинск, Архангельская область, производились следующие подводно-технические работы:


  • подводная герметизация стыков аутригеров герметиком Devcon, общая длина 100 метров;

  • уникальная и нигде ранее не выполнявшаяся операция по заведению нижних секций двух опорных колонн с башмаками в направляющие каналы аутригеров (высота каждой секции 18 метров, масса 300 тонн, допуски в горизонтальной плоскости 2мм, работы производились на глубине 26 метров).

Награды в присутствии и под аплодисменты всех участников конференции торжественно вручил Председатель конкурсной комиссии А.В. Курсаков (МЧС РФ), Председатель Оргкомитета конкурса В.А. Згурский (Школа водолазов ФГУ «Подводречстрой») и ответственный секретарь Оргкомитета конкурса М.С. Пармузина (ОАО «ТЕТИС ПРО»). Лауреатов конкурса «Водолаз года» сердечно поздравил заместитель руководителя, главный инженер ФГУ «Госморспасслужба России» С.Л. Белов, председательствующий на конференции.

Параллельно с официальным голосованием поводилось свободное голосование на сайте конкурса www.vodolazgoda.ru. Посетители сайта проявили высокую активность и по результатам голосования победителем стал Берсенев Александр Владимирович - руководитель водолазных работ ООО “СФЕРА ТЕХНОЛОГИЙ”, г. Санкт-Петербург. Более подробную информацию можно прочитать на сайте www.vodolazgoda.ru.

Как всегда, главным на конференции «Водолазное дело» является общение. Встреча с друзьями, старыми товарищами, учителями, коллегами. Обмен мнениями, планами, успехами, победами, проблемами. Это встреча друзей и коллег по нелегкому, опасному, но такому нужному и интересному водолазному делу.

Желаю всем участникам конференции «Водолазное дело 2009» и всем водолазам России успехов и до встречи на следующей конференции!


М.С. Пармузина

ОАО «ТЕТИС ПРО»











 

К списку новостей...