ТЕТИС ПРО
+7(495) 786-9855
   
ВВЕРХ


                
16.11.2009

В районе падения Ту-142 работают водолазы

Спасательное судно Алагез Тихоокеанского флота ( ТОФ) с телеуправляемыми глубоководными аппаратами и водолазами на борту прибыло во вторник в район падения противолодочного самолета Ту-142 ТОФ в Татарском проливе.

Самолет Ту-142 потерпел катастрофу над Татарским проливом 6 ноября. Ту-142 выполнял тренировочный полет в соответствии с планом боевой подготовки. На завершающем этапе полета над акваторией Татарского пролива в 14. 17 мск связь с экипажем прервалась, отметка самолета исчезла с экранов наземных радиолокационных станций. На борту самолета находились 11 человек.

На борту судна находятся аппараты Обзор-150, Тайгер, а также новейший поисково-обследовательский комплекс Кальмар, который способен искать на морском дне даже небольшие объекты. Кальмар способен работать на глубине до 600 метров, Обзор - до 300 метров, а Тайгер - до 1 километра.

На борту Алагеза находится также группа водолазов, которые во время поисковой операции и погружений под воду будут использовать новейшее водолазное снаряжение СВУ-5. Это снаряжение позволяет работать на глубине до 60 метров. Предполагается, что обломки самолета находятся на глубине от 40 до 60 метров. Оборудование позволит водолазам работать с объектами непосредственно на дне после обнаружения их подводными аппаратами.

В минувший понедельник пресс-служба военного следственного управления ( ВСУ) СКП РФ сообщила, что фрагменты тел обнаружены в районе предполагаемого падения самолета Ту-142 в Татарском проливе, передают Новости. Они были направлены на судебно-медицинскую экспертизу. По данным пресс-службы, бортовые самописцы пока не найдены. В сообщении военного следственного управления также отмечалось, что следователи изъяли и осмотрели более 100 найденных фрагментов самолета. Развернут штаб по организации поисковой операции, его возглавил командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Константин Сиденко. На ТОФ прибыла также комиссия Минобороны России во главе с начальником службы безопасности полетов авиации ВС РФ генерал-лейтенантом Сергеем Байнетовым.

Установить причины падения самолета будет возможно только после того, как будут найдены бортовые самописцы. Комиссия рассматривает в качестве основных три версии катастрофы: отказ техники, человеческий фактор и воздействие внешней среды, то есть возможность попадания птиц в двигатель при условии, что самолет шел на снижение, сообщил источник в оборонном ведомстве. Возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Полеты самолетов Ту-142 морской авиации Тихоокеанского и Северного флотов временно прекращены до выяснении причин катастрофы.

Источник: ИнтерФакс

К списку новостей...