ТЕТИС ПРО
+7(495) 786-9855
   
ВВЕРХ


                
08.05.2009

Ученые обнаружили ядро и якорный канат принадлежавшие русскому кораблю «Портсмут»

Ядро и якорный канат русского корабля нашлись через 290 лет.

Археологи обнаружили ядро и якорный канат на русском корабле «Портсмут», который считался в начале XVIII века одним из самых быстроходных судов Балтийского флота и затонул во время шторма в Финском заливе почти 300 лет назад.

День назад был открыт новый полевой сезон и проведены работы на месте обнаружения «Портсмута».

Здесь были найдены пушечное ядро и фрагмент пенькового якорного каната. Кроме того, в стороне от находки, на мели был найден фрагмент накладки на киль длиной около 6,5 метра.

Археологи «Памяти Балтики» летом намерены продолжить исследование затонувшего корабля. Кроме того, в планах экспедиции дополнительное изучение 44?пушечного шведского фрегата «Земира», погибшего в Выборгском морском сражении 22 июня 1790 года. Также ученые надеются провести работы под Волховом, где, по предварительным данным, на дне реки лежит средневековая ладья.

Год назад участники экспедиции провели работы на Лондонской отмели в Финском заливе в районе Кронштадта, где во время шторма в 1719 году погибли два русских линейных корабля — «Лондон» и «Портсмут». Тогда специалисты обнаружили одно из погибших судов — «Портсмут», останки второго корабля пока так и не найдены.

Всего за годы более чем 20-летней работы экспедицией «Память Балтики» найдено и исследовано более 20 кораблей.

Источник: morprom.ru

К списку новостей...