ТЕТИС ПРО
+7(495) 786-9855
   
ВВЕРХ


                
12.03.2009

"Петр Великий" установил рекорд

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" прибыл 10 марта в главную базу Северного флота Североморск после выполнения задач дальнего похода, который продолжался почти шесть месяцев - с 22 сентября 2008 года. Таким образом, корабль установил рекорд длительности похода надводного корабля в современной истории ВМФ России.

За время похода "Петр Великий" побывал в трех океанах, совершил два трансатлантических перехода, а также прошел через Средиземное, Красное, Аравийское, Карибское и другие моря. Корабль пересек экватор в "золотой точке" с нулевыми координатами и совершил заходы в порты Триполи (Ливия), Акзас-Караагач (Турция), Тулон (Франция), Ла-Гуайра (Венесуэла), Кейптаун (ЮАР) и Мармагао (Индия). 

"Петр Великий" также принял участие в совместных российско-венесуэльских учениях "Венрус-2008" и российско-индийских учениях "Индра-2009", провел маневры с кораблями ВМС ЮАР и выполнил задачи по обеспечению безопасности судоходства в Аденском заливе. При этом благодаря умелым действиям российских вертолетчиков была успешно проведена операция по обезвреживанию сомалийских пиратов. В составе экипажа задачи дальнего похода также выполняли морские пехотинцы Северного флота, которые обеспечивали безопасность стоянки корабля у причалов иностранных портов и на рейде. 

Тяжелый атомный ракетный крейсер третьего поколения "Петр Великий", построенный по проекту 1144 "Орлан", считается самым большим в мире неавианесущим ударным боевым кораблем. Он имеет повышенную автономность плавания, оснащен эффективными гидроакустическими средствами, противолодочным оружием и крылатыми ракетами. 

В частности, на вооружении флагмана Северного флота ВМФ России стоят противокорабельные крылатые ракеты "Гранит". При стартовом весе 7 тонн ракета может доставить фугасную боевую часть массой 750 килограммов или ядерный заряд мощностью до 500 килотонн на расстояние до 600 километров. 

Тяжёлый атомный ракетный крейсер проекта 1144.2 для решения широкого круга задач по борьбе с надводными, подводными и воздушными целями противника при ведении автономных боевых действий и в составе корабельного соединения в удаленных районах морей и океанов. 

Проект атомного ракетного крейсера 1144 «Орлан» предполагал строительство серии из пяти кораблей, из которых было построено четыре – «Адмирал Ушаков» («Киров»), «Адмирал Лазарев» («Фрунзе»), «Адмирал Нахимов» («Калинин») и «Петр Великий» («Юрий Андропов»). В отличие от своих предшественников ТАРКР «Петр Великий» имеет повышенную автономность плавания, оснащен более эффективными гидроакустическими средствами, противолодочным оружием и крылатыми ракетами. На корабле вместо зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Оса-М» установлен ЗРК «Кинжал», один из двух ЗРК «С-300Ф» заменен более совершенным «С-300ФМ», вместо зенитного артиллерийского АК-630 установлен зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Кортик». Является самым тяжелым в мире неавианесущим кораблем и не имеет аналогов за рубежом (американские крейсера с ядерной силовой установкой типа «Вирджиния» и «Лонг Бич» по водоизмещению в 2,5 и 1,5 раза меньше соответственно). 

ТАРК «Петр Великий» представляет собой полубачный корабль с продленным до кормы полубаком, с двухостровной надстройкой и двумя мачтами. Для экипажа корабль имеет 1600 помещений, в т.ч. 140 одно- и двухместных кают для офицеров и мичманов, 30 кубриков для матросов и старшин на 8-30 человек каждый, 15 душевых, две бани, сауна с бассейном, двухуровневый медицинский блок (лазаретф-изоляторы, аптека, рентгеновский и зубоврачебный кабинеты, амбулатория, операционная), спортзал с тренажерами, три кают-компани для мичманов, офицеров и адмиралов, салон для отдыха, корабельная телестудия. 

Главная энергетическая установка корабля атомная с двумя ядерными реакторами на быстрых нейтронах общей мощностью 600МВт и двумя главными турбозубчатыми агрегатами (ГТЗА) мощностью по 70000 л.с. каждый. В резервном варианте ГТЗА могут получать пар от двух паровых котлов на органическом топливе, работающих в автоматизированном режиме. Сопряжение ядерных реакторов с нефтяными пароперегревателями увеличивает общую мощность установки и скорость корабля. Два вала передают вращение на 2 пятилопастных винта. Технический комплекс ядерной энергетической установки, кроме реактора, включает набор технологического оборудования (насосы, парогенераторы, системы управления реактором и энергоустановкой, турбина с редуктором, фильтры, теплообменники, компрессоры, различные приборы и др.). 

Защита корабля предусматривает реализацию мер по снижению его радиолокационной заметности. Кроме того, мерами конструкционной локальной защиты усилена защита погребов для хранения противокорабельных и зенитных ракет.


Источник http://morprom.ru/news/11853/.


К списку новостей...