ТЕТИС ПРО
+7(495) 786-9855
   
ВВЕРХ


                
09.02.2009

На дне Ла-Манша обнаружен военный корабль

По словам американских кладоискателей, со дна пролива Ла-Манш в мае прошлого года были подняты останки легендарного британского военного корабля «Виктори», который затонул в 1744 году вместе с экипажем и гигантским грузом золота.

Военный 100-пушечный корабль «Виктори», на борту которого находились 900 человек личного состава и 100 вспомогательных рабочих, затонул во время сильного шторма 265 лет назад вблизи Нормандских островов. Считается, что в трюмах корабля хранилось четыре тонны золотых монет, ценность которых в настоящее время превышает миллиард долларов.

Хотя судно было найдено в нейтральных водах, в случае, если среди обломков обнаружатся сокровища, они будут принадлежать правительству Великобритании. На основании разрешения британского министра обороны пока с морского дна были подняты лишь две бронзовые пушки.

В понедельник в Лондоне состоялась пресс-конференция, на которой глава американской компании Odyssey Marine Exploration, обнаружившей останки корабля, Грег Стемм сообщил, что фир­ма сейчас ведет переговоры с англичанами по поводу возможной оплаты услуг.

Точное местонахождение корабля держится в строжайшей тайне. Однако Стемм все же сообщил, что «Виктори» находится на глубине около ста метров, примерно в ста километрах от северного побережья острова Олдерни архипелага Нормандских ос­тровов. «Я вообще удивлен, что мы девять месяцев могли скрывать эту тайну», —  слова Стемма.

Потеря для флота

«Гибель «Виктори» можно сравнить с гибелью «Титаника». Это была огромная потеря для британского военного флота», — заметил в Los Angeles Times морской археолог Шон Кингсли, консультировавший Odyssey. По его словам, для своего времени «Виктори» был самым вооруженным кораблем и находился примерно на том же уровне, на котором сейчас находятся авианосцы, оснащенные ядерным оружием.

«Виктори» был построен в 1726-1737 годах в городе Портсмут. Корабль длиной 52 метра весил 1921 тонну. Судно не принимало участия в бое­вых действиях, его использовали, скорее, как средство для устрашения.

Последней миссией «Вик­тори» стало освобождение конвоя, попавшего в ловушку французского морского флота в июле 1744 года вблизи Лиссабона. После эскорта конвоя до Гибралтара «Виктори» вместе с другими 26 кораблями направился к род­ным берегам.

Начавшийся 5 октября недалеко от Нормандских островов сильный шторм  заставил корабли отойти друг от друга. Все, кроме «Виктори», вернулись в гавань.

Как и в случае с «Титаником», «Виктори» имел несколько дефектов, сыгравших в его судьбе роковую роль: судно имело три палубы, что делало его неустойчивым на воде, а древесина, из которой оно было построено, раньше времени стала гнить.

Эти недостатки были уч­тены при постройке следующей модели «Виктори» — шес­том и последнем военном корабле Великобритании, на котором адмирал Нельсон в 1805 году выиграл Трафальгарское сражение.

Новые открытия


Компания Odyssey обнаружила место гибели «Виктори» в мае 2008 года после кропотливой исследовательской работы в проливе Ла-Манш. В ходе поисковых работ использовались роботы, магнитометры и другие специальные приборы. Сначала были обнаружены бронзовые пушки, медный котел, железный балласт для лучшей управляемости судна и якорь с семиметровой цепью.

По мнению исследователей, найденные пушки, стрелявшие 19-килограммовыми снарядами, были самыми мощными орудиями в XVIII веке, что подтверждает версию о том, что речь идет о крупнейшем военном кораб­ле английского флота — с тремя палубами и 100 орудиями. В течение XVIII столетия было уничтожено только четыре корабля такого масштаба, среди которых и затонувший в проливе Ла-Манш «Виктори».

Предприятие Odyssey Ma­rine Exploration уже два десятилетия занимается поиском затонувших кораблей и продажей найденных предметов. За последние годы ими было совершено нес­колько открытий, например, в мае 2007 года в Атлантическом океане вблизи берегов Португалии на испанском затонувшем судне было обнаружено 17 тонн серебряных и золотых монет.



Источник: Морской бизнес-атлас

К списку новостей...