ТЕТИС ПРО
+7(495) 786-9855
   
ВВЕРХ


                
	        23.01.2009
							

Поздравляем с Днем штурмана!

Искренне поздравляем с профессиональным праздником Дорогих сотрудников, партнеров и клиентов, кому на своем жизненном пути посчастливилось прикоснуться к одной из сложнейших и важнейших флотских профессий - «ШТУРМАН»!

Профессиональный праздник «День штурмана» Военно-Морской Флот впервые отметил 25 января 1997 года, в соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ.
В этот день, 308 лет назад указом Петра Первого была основана штурманская служба Российского флота. В указе от 25 января 1701 года было сказано: «Быть математических и навигацких, то есть мореходных хитростно искусств учению».

Необходимость подготовки отечественных капитанов и штурманов возникла с началом строительства в России военного флота в начале 18 века. Реализацией этой идеи стало создание Петром Первым в Москве Школы математических и навигацких наук в Сухаревой башне.
В те времена, и вплоть до 1997 года, «День штурмана» праздновался в дни весеннего (21.03) и осеннего (23.09) равноденствий. Именно в эти дни можно точно и без инструментов определить стороны света – солнце в любой точке восходит строго на востоке, а заходит, соответственно, на западе.

Многие известные флотоводцы начинали воинскую службу с должности штурмана корабля. Среди них и адмиралы, заложившие основу современного флота России - С. Горшков, В. Михайлин, А. Михайловский, и многие другие.

В истории великих географических открытий имена штурманов стоят в одном ряду с командирами кораблей и адмиралов. Только в Приморском крае имена штурманов российского флота увековечены в названиях 64 мысов, 12 островов, 3 полуостровов и 9 бухт.

Профессия корабельного и флагманского штурмана считается особо трудной и ответственной, а также, как записано в Правилах организации штурманской службы на кораблях ВМФ, - «работа штурмана в походе носит творческий характер».

Руководство и сотрудники Холдинга «Тетис» горды тем, что имеют честь видеть в своем коллективе двух штурманов ВМФ – Александра Валентиновича Делянова и Сергея Евгеньевича Соловьева, которые в нашем коллективе блестяще реализуют свой творческий «штурманский» потенциал и твердой «штурманской» рукой ведут корабль «Тетис» по волнам процветания и благополучия.

Ура! Ура! Ура!!!!

170.jpg

К списку новостей...