ТЕТИС ПРО
+7(495) 786-9855
   
ВВЕРХ


                
08.12.2008

Водолазные сборы в МАПО

С 24 по 28 ноября 2008 г на кафедре морской и подводной медицины МАПО прошел IX ежегодный учебно-методический сбор «Безопасность и охрана труда на водолазных и кессонных работах».

Методические сборы водолазных специалистов на базе Медицинской Академии Постдипломного Образования (МАПО) в Санкт-Петербурге проводятся ежегодно. На них приглашаются руководители и специалисты водолазных организаций, которые, по окончании курсов в объеме 36 учебных часов, получают государственное удостоверение. Возможна сдача техминимума по охране труда и подтверждение водолазной квалификации.

Кафедра имеет опыт медицинской и общей технической подготовки руководителей водолазных работ и водолазов всех квалификаций.
Сотрудники кафедры хорошо известны в среде профессионалов, они являются разработчиками действующих федеральных и ведомственных нормативов по безопасности водолазных работ и экспертами отдела медицины труда ВОЗ.

Главная тема сбора 2008 – состояние и тенденции правового обеспечения водолазного дела, современная правоприменительная практика, система локальных нормативных актов по охране и безопасности труда водолазов.

В рамках этой темы достаточно глубоко была затронута проблема медицинского обеспечения водолазов в современных условиях, проблемы недостаточной социальной защиты водолазов, получивших неспецифические и специфические, в том числе хронические профессиональные заболевания. Много говорилось о недостатке квалифицированных медицинских кадров как для сопровождения водолазных работ «на передовой», так и для первичного, повседневного, ежегодного медицинского освидетельствования водолазов для допуска к водолазным спускам, в том числе психиатрического освидетельствования, которое должно проводиться каждые пять лет.

Особенный резонанс и наибольшее количество вопросов вызвало обсуждение «Межотраслевых правил по охране труда при проведении водолазных работ» (2007 г.). Тема обсуждается уже не первый год, но по-прежнему документ не соответствует ожиданиям водолазных специалистов, ответственных за проведение работ.
Данная проблема очень тревожит водолазное сообщество и, надо надеяться, будет разрешена в ближайшее время, в том числе, при содействии кафедры морской и подводной медицины МАПО.

Традиционно на водолазных сборах в МАПО производители и поставщики оборудования и снаряжения демонстрируют новинки, не стали исключением и сборы 2008 года.

Большой интерес у сообщества вызвало представленное компанией «Тетис Про» новое гидравлическое оборудование и водолазный телевизионный комплекс (ВТК МАЦ), о которых рассказал менеджер по продукту Антон Чупин. Во вступительном слове к докладу Антона генеральный директор «Тетис ПРО» Делянов Александр Валентинович доложил о новых тенденциях развития компании и основных направлениях деятельности, особо отметив успехи в производстве мобильных водолазных барокомплексов.

Ну и, конечно, «гвоздем программы» стала презентация нового снаряжения водолазного универсального СВУ-5.
Его ждали, о нем спрашивали и его, наконец-то, смогли увидеть, потрогать и даже примерить все присутствующие представители водолазных организаций. Презентацию проводил и на «заковыристые» вопросы специалистов с блеском отвечал директор завода-производителя «КАМПО», Александр Юрьевич Кулик.

Рады еще раз сообщить, что новое снаряжение СВУ-5 уже до конца 2008 года начнет поступать Заказчику - Военно-Морскому Флоту, а с начала 2009 г. станет доступно всему водолазному сообществу.

Хочется поблагодарить кафедру морской и подводной медицины и ее руководителя Константина Валерьевича Логунова за то, что из года в год, независимо от экономической и политической ситуации в стране и мире, независимо от погоды и аномальных природных явлений водолазные сборы проводились, проводятся и, надеемся, будут проводиться многие годы.

Уверены, что на следующих водолазных сборах в МАПО компания «ТЕТИС ПРО» доложит о положительных результатах практической эксплуатации снаряжения СВУ-5.










 

К списку новостей...