ТЕТИС ПРО
+7(495) 786-9855
   
ВВЕРХ


                
20.07.2005

Опыт эксплуатации ТПА «Обзор 150»

В.Н. Антипов

Руководитель представительства ООО «ТЕТИС ПРО» в г. Геленджик.

«… легко управляемый, достаточно мощный, даже при скорости течении 1.5 - 2.0 узла свободно идет против течения», такое мнение мы услышали от ведущего специалиста Новороссийского управления АСПТР Хоненко С.П., который, впервые взяв в руки пульт управления МТПА «Обзор 150» через несколько минут вполне уверенно управлял подводным роботом направляя его к бетонному массиву, который только что установили водолазы НУ АСПТР.

Спуск МТПА за борт и подъем вполне по силам одному человеку. Вес аппарата 15 кг. Очень хорош для обследования подводных трубопроводов, проложенных на глубинах около 30 метров. Заказчик подводно-технических работ может, находясь на палубе судна, с комфортом посмотреть и ход работы водолаза под водой и результат водолазного труда.

Наличие гидролокатора, манипулятора, возможности подключения двух других приборов, двух видеокамер: цветной и черно-белой (для условий плохой видимости) делают «Обзор 150» уникальным в своем классе подводным средством наблюдения.

Опыт применения «Обзор 150» в акватории морского порта Новороссийск показывает, что при умелом управлении МТПА, знании местоположения подводно-технического объекта, гарантировано получение видеозаписи объекта достаточно высокого качества: как на видеокассете в стандарте SVHS, так и в цифровом виде на дисковом носителе с применением системы для цифровой записи в режиме «on line».

Обследование День 1.

С первой попытки, не удалось найти подводной трубы сброса очищенных вод с очистных сооружений г.Новороссийска. Судно вышло на «створ», МТПА в воде, включен гидролокатор кругового обзора, в радиусе 100 метров ничего похожего на эхо трубы нет. Оператор (пилот МТПА) провел аппарат 100 метров от судна вдоль берега в одну сторон, затем в другую трубы нет: и на экране ТВ монитора, и на экране гидролокатора .

Есть камни, рыбы, водоросли трубы нет. А должна быть, диаметр трубы 1.2 м. Перешли на другое место опять в «створ», опять якорь, опять аппарат в воду, опять гидролокатор, опять трубы нет. Вывод. Вышли не в тот створ и в первый раз и во второй. Вывод: необходимо знать точное место расположения подводного объекта. В следующий раз необходимо на малой глубине найти трубопровод и ставить буй.

Обследование День 2.

Судно подходит к месту, буй стоит на глубине 5 метров. Якорь в воду, МТПА в воду, на экране гидролокатора четкое эхо подводных камней и отчетливое эхо трубы: в виде прямой полосы, расстояние до трубы также определяется по гидролокатору - 20 метров.. Пилот берет курс на трубу и через 5 минут почти неузнаваемая, сильно обросшая водорослями - труба. Курс вдоль трубы: включен видеомагнитофон, также сделана цифровая видеозапись фрагмента трубы на ноутбук. Удалось пройти около 100 метров.(длина кабеля 150м.) Затем подъем МТПА, сброс маркировочного буя. Переход судна и все сначала. Отчетливая муть около трубы и много мелкой рыбы. Протечка - из трещины в трубе фонтанирует содержимое: условно очищенные сточные воды.

Идет запись и на видеомагнитофон и на компьютер. Сегодня удалось пройти вдоль трубы около 600 метров до глубины 23 метра. На последней перестановке судна, уже вечером, маркировочный буй поставили с погрешностью и трубу найти не удалось. Завершать обследование придется в следующий раз. И опять начинать с предварительной установки буя над трубопроводом .

При работе МТПА вблизи заросшего водорослями трубопровода и дна, покрытого мелкой галькой, обломками раковин и др. неоднократно происходило наматывание водорослей на винты двигателей, что приводило к падению тяги винтов и даже к их остановке. Оператор(пилот) легко определял это состояние и поднимал МТПА на поверхность. Мешающие вращению винтов водоросли в течение 3 – 5 минут легко удалялись с винтов и МТПА мог продолжать работу.

Проход 100 метров в одну сторону от судна и затем в другую занимает около 60 минут, переход 30 минут якорная постановка 15 минут. Итак обследование 200 метров трубы требует около 1.5-2 часов. 1 км обследования потребует около 10 часов. Водолаз обследовал бы трубу примерно с такой же скоростью, только глубже 12 метров водолазу требуется декомпрессия. И под воду должен пойти следующий водолаз. И сразу возрастает общее время работы. И чем глубже объект обследования тем очевиднее становятся преимущества МТПА.


К списку новостей...