ТЕТИС ПРО
+7(495) 786-9855
   
ВВЕРХ


                
12.09.2005

"Водолазное дело России" - новая книга П.А.Боровикова

Книга посвящена истории становления водолазного дела в нашей стране. В основу положены документы, относящиеся к описываемым периодам: статьи, книги, учебные пособия, инструкции по эксплуатации снаряжения, распоряжения правительства, фотографии и гравюры, а также образцы водолазной техники, хранящиеся в архивах, музеях, частных коллекциях России, Англии, Франции и США.

Перед вами, пожалуй, лучшая книга по истории водолазного дела, написанная на русском языке за последние полвека. Собственно говоря, она не хуже и написанных ранее чем полсотни лет назад. Она другая... 
 
Истоки российских исторических работ по водолазному делу просматриваются достаточно легко, главным образом в силу их немногочисленности. В 1881 г. доктор П. Качановский издал блестящую монографию по водолазной медицине и физиологии, первую главу которой посвятил истории водолазного дела, а вскоре ведущие специалисты Кронштадтской водолазной школы А. Кононов, Н. Есипов и Ф. Шидловский написали несколько очерков на историческую тему. В советское время в сборнике «ЭПРОН» за 1935 г. Н.В. Кротков, во многом основываясь на работах вышеперечисленных авторов, опубликовал обзорную статью, повторив, к сожалению, сделанные ранее другими авторами ошибки и привнеся свои собственные неточности. А в 1940 г. был издан перевод четвертого издания книги Роберта Дэвиса «Глубоководные водолазные спуски и подводные работы», прекрасно выполненный Н.А. Павловской при активном участии ее мужа, первого водолазного врача ЭПРОНа К.А. Павловского, в которой, наряду с массой полезной информации, ошибочно утверждалось, что вентилируемое снаряжение было изобретено Августом Зибе. Данный перевод также явился и является до сих пор неиссякаемым источником заимствований, кочующих из издания в издание. 
 
Особняком среди отечественных исследований истории водолазного дела стоят работы Рубена Абгаровича Орбели, выполненные им в конце 30-х - начале 40-х гг. прошлого столетия, которые являются образцом научной честности, эрудиции и энтузиазма. Книга Павла Андреевича Боровикова значительно приближает нас к этому уровню. 
 
На несколько моментов в книге П.А. Боровикова хотелось бы обратить внимание. Во-первых, это детальная систематизация в одной работе истории водолазного дела в России, что дает возможность читателю получить целостную картину развития событий в этой области. Во-вторых, это совершенно определенно первое описание практически всех типов вентилируемого водолазного снаряжения и принадлежностей, когда-либо находившихся в эксплуатации в России. И наконец, это показ эволюции водолазного снаряжения от первых попавших в Россию образцов и до разработок конца 1940-х гг. 
 
И в этом отношении книга П.А. Боровикова не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом. 
 
Чем менее объемна форма изложения материала, тем сложнее историку связно и доказательно изложить развитие событий. Поэтому приятно, что представляемая книга не только содержит насыщенный раствор историко-научных данных, но и, насколько мне известно, будет иметь продолжение. Пожелаем же ее автору не снижать поднятую им планку, а вам, дорогой читатель, вдумчивого прочтения этого и, дай бог, последующих его трудов.

Директор Общества изучения
истории водолазного дела
им. Р.А.Орбели Александр Следков


Приобрести эту книгу и другую печатную продукцию можно ЗДЕСЬ.

К списку новостей...