ТЕТИС ПРО
+7(495) 786-9855
   
ВВЕРХ


                
03.11.2005

Краткий отчет о конференции «Водолазное дело России»

С 10 по 15 октября в г. Геленджик Краснодарского края состоялась 1-я Всероссийская конференция «Водолазное дело России - 2005». Организаторы конференции – ООО «ТЕТИС ПРО» и ФГУП «Госморспасслужба России».

Конференция стала первым событием такого масштаба в новой России и вызвала большой интерес у представителей специфической области труда, связанного с выполнением подводных работ. В ней приняли участие 185 человек из 122 организаций, представляющих интересы большинства субъектов Российской Федерации, а также Украины и Казахстана. Конференция собрала представителей организаций различной ведомственной принадлежности, а также частных водолазных компаний, выполняющих подводно-технические работы, спасательных служб, предприятий разработчиков и производителей подводной техники, научно-исследовательских организаций, проектантов водолазных и спасательных судов; Минтранса России, МЧС России, РОСАТОМ, МВД России, Минобороны России, крупных компаний ТЭК России – ГАЗПРОМ, ЛУКОЙЛ, ТРАНСНЕФТЬ; Российской академии наук, РОСТО (ДОСААФ), Ассоциации водолазов России, водолазных школ.

О проявленном интересе свидетельствует не только количество и география участников, но и разнообразие докладов. Вопреки ожиданиям организаторов времени, отведенного на конференцию – 4 рабочих дня, оказалось явно недостаточно для того, чтобы предоставить трибуну каждому желающему выступить. Организаторам пришлось жестко регламентировать длительность выступлений докладчиков и, к сожалению, продолжительность дискуссий и обсуждений.

Вместе с тем, впервые собравшись вместе за последние много лет, разбросанные по стране коллеги, многие из которых вместе учились, работали или служили в вооруженных силах, находили время для обсуждения существующей ситуации в отрасли, а также технологий и принципов работы вне рамок регламента. В распоряжении участников конференции были все возможности пансионата «Кавказ», в котором проходила конференция, множество кафе и ресторанчиков на набережной Геленджика и удивительно хорошая для середины октября погода.

Если коротко говорить о темах, затронутых на конференции, то можно сказать следующее.

Первый день конференции был посвящен обсуждению состояния водолазного дела в целом, нормативно-правовой базы и необходимости создания Всероссийской ассоциации водолазов. Основные темы докладов первого дня:
• О состоянии водолазного дела в России и в отраслях народного хозяйства.
• О создании Всероссийской Ассоциации профессиональных водолазов
• О современном состоянии нормативно-правовой базы - новые «Межотраслевые правила безопасности при проведении водолазных работ»
• Правовые вопросы деятельности водолазных фирм
• Вопросы социального обеспечения водолазов
• Медицинское обеспечение водолазов.

Второй день конференции был посвящен демонстрации современного снаряжения оборудования для подводных работ.

Для обеспечения водолазных спусков было сформировано три водолазных поста – два из них обеспечивали спуски с причала пансионата «Кавказ» и одна с водолазного судна, предоставленного Новороссийским Управлением Аварийно-спасательных и подводно-технических работ (НУ АСПТР).

Непосредственно у места проведения водолазных спусков находился мобильный рекомпрессионный барокомплекс, стоящий на вооружении туапсинского филиала Центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России. Комплекс, размещенный на шасси автомобиля повышенной проходимости КАМАЗ с колесной формулой 6х6 с прицепом, является новой разработкой ООО «ТЕТИС ПРО». В нем учтены все недочеты предыдущих моделей, в частности кузов автомобиля является полноценной водолазной машиной, с местом для размещения и отдыха экипажа из 4-х человек, отсеком для хранения и просушки гидрокостюмов и прочего водолазного снаряжения и оборудования и ремонтным блоком. Комплекс может работать как в полностью автономном режиме, так и с подачей энергии от внешнего источника. Комплекс обеспечивает возможность доставки водолазов и водолазного оборудования к месту водолазных спусков, позволяет проводить декомпрессию и лечебную рекомпрессию непосредственно на месте проведения работ.

Водолазные спуски с причала обеспечивались пультом подачи воздуха ППВ-2ВГТ-2 и водолазной станцией быстрого развертывания ВСБР-3 Пульт подачи воздуха ППВ-2ВГТ-2 позволяет обеспечить водолазные спуски двух водолазов на глубину до 60 м. Отличием от прочих моделей является встроенная телефонная станция проводной связи ВТС 8802.

ВСБР-3 - новая разработка ООО ТЕТИС ПРО – состоит из 100 литрового транспортного баллона со сжатым воздухом, пульта подачи воздуха на одного водолаза и двухкомпонентной КШС, установленные на транспортную тележку.

Видео наблюдение за работой водолазов вел подводный телеуправляемый аппарат «Обзор-150», который передавал информацию на поверхностный цифровой блок регистрации данных.

Спуски проводились в новом, разрабатываемом ОАО «КАМПО» снаряжении СВУ-5. Основой данного снаряжения является шлем, разделяющийся на две составные части – лицевую и затылочную. Основное преимущество шлема СВУ-5 – минимальный объем и необмерзающий легочный автомат. Это были первые спуски в данном снаряжении, проведенные в естественном водоеме. Первым водолазом, спустившимся под воду в СВУ-5, стал водолазный специалист МЧС России – Евгений Глухов

Второй водолаз спускался в новом гидрокомбинезоне «сухого» типа WHITES канадского производства и бэнд-маске КМБ. Основным отличием гидрокостюмов WHITES является использования нового износостойкого материала – мультиламината в комбинации с неопреновыми вставками, обеспечивающий водолазу удобство и большую подвижность при выполнении подводных работ. Водолазный специалист компании «СВП ИнтерАква» Виктор Рассий, повел тестирование новых электродов для подводной резки – МАГНУМ. Испытания показали положительные характеристики электродов.
 
Водолазные спуски с судна подводились с использованием снаряжения РВС (ООО «Русский скафандр»). В ходе спусков были продемонстрированы возможности нескольких видов подводного гидравлического инструмента Стэнли – перфораторадисковой и цепной пил по бетону.

Демонстрационные спуски прошли успешно и вызвали большой интерес участников конференции. Разработчики и производители получили рекомендации и полезные советы от непосредственных пользователей подводного снаряжения и оборудования.

Третий день работы был предоставлен представителям крупнейших компаний, выполняющих подводные работы.

ООО СВП «Интер Аква», «Опыт применения подводной сварки и резки при строительстве стационарной платформы «Приразломная»
НПО «Гидротекс», «Опыт ПТР, проведенных НПО «Гидротекс» на Тихоокеанском побережье России»
АК «Транснефть», «Подводные работы водолазной службы АК «Транснефть»
ООО «Подводсервис», «Новые технологии диагностики и капитальных ремонтов подводных переходов магистральных трубопроводов»
О современном состоянии производства оборудования для подводной сварки и резки рассказал разработчик и автор нескольких книг по подводной сварке и резке В.Я.Кононенко

Одним из знаменательных событий было посещение гипербарического центра южного отделения института океанологии им. П.П. Ширшова РАН. Ученые института рассказали об экспериментах и исследованиях поведенных институтом по длительному пребыванию человека под повышенным давлением.

Последний рабочий день конференции был посвящен теме современных подходов к проектированию и строительству водолазных судов, о которых рассказывали представители ФГУП «Зеленодольское ПКБ», ОАО КБ «ВЫМПЕЛ», ОАО «РЦПКБ Стапель» и подготовке водолазов в России.
Вопрос о подготовке водолазов стал одним из самых болезненных, вынесенных на общее обсуждение. Присутствовавшие на конференции представители школы водолазов ГУ «Подводречстрой», Воронежской школы водолазов, Новороссийской школы водолазов и школы водолазов Санкт Петербургской МАПО говорили об отсутствии современной системы подготовки водолазных кадров, получения и подтверждения необходимой квалификации и решили разработать требования к подготовке водолазных кадров и проекты программ подготовки водолазов, водолазных специалистов и водолазных врачей


Одним из важных итогов конференции стало выявление серьезных проблем в области водолазного дела:
• отсутствие современной нормативной правовой базы в области водолазного дела (Межотраслевых правил по охране труда при проведении водолазных работ)
• низкий уровень социальной защищенности российских водолазов, пенсионного обеспечения, отсутствие системы реабилитации здоровья водолазов
• отсутствие стандартов на водолазную технику
• отсутствие центра сертификации водолазной техники
• отсутствие лицензирования водолазного труда
• отсутствие профильного печатного органа, недостаточность и разрозненность информации по состоянию и развитию водолазного дела

Конференция постановила:
• обратиться в Минзравсоцразвития РФ по вопросу скорейшего утверждения Межотраслевых правил по охране труда при проведении водолазных работ и повышению уровня обеспечения и социальной защищенности водолазов
• подготовить предложения в Межведомственную комиссию по водолазному делу по совершенствованию водолазного дела в РФ
• Продолжить работу по созданию всероссийской водолазной профессиональной общественной организации

Конференция постановила утвердить состав рабочей группы по подготовке последующих конференций и контролю за исполнением принятых решений и рекомендаций в составе:
- Бирюков С.Н. ( ООО «ТЕТИС ПРО»),
- Смольский С.И. (ФГУ «Госморспасслужба России»),
- Згурский В.А. (ГУ «Подводречстрой»),
- Гуменюк М.Н. («РОСАТОМ»),
- Глухов Е.С. (МЧС России),
- Хаустов А.В. (ФГУП «Новороссийское управление АСПТР»).

Проведение следующей конференции планируется в октябре 2006 года.

К списку новостей...