История водолазного дела в Институте океанологии им П.П.Ширшова РАН

16 лет назад в 1989г. в гипербарическом комплексе Южного отделения института океанологии им. П.П.Ширшова АН СССР закончился последний эксперимент по длительному пребыванию человека под повышенным давлением . Последний эксперимент в советской истории развития гипербарии в Академии наук СССР. Это был эксперимент по быстрой компрессии на глубину 350 метров по проверке и выявлению признаков нервного синдрома высоких давлений.

Вчера сегодня и завтра гипербарических исследований
в Институте океанологии им П.П.Ширшова РАН



16 лет назад в 1989г. в гипербарическом комплексе Южного отделения института океанологии им. П.П.Ширшова АН СССР закончился последний эксперимент по длительному пребыванию человека под повышенным давлением . Последний эксперимент в советской истории развития гипербарии в Академии наук СССР. Это был эксперимент по быстрой компрессии на глубину 350 метров по проверке и выявлению признаков нервного синдрома высоких давлений.

37 лет назад начиная с 1968 по 1974 г. были погружения подводного дома (лаборатории) «Черномор» в Голубой бухте с длительным пребыванием акванавтов под водой в режиме насыщения до 52 суток, с 1975г. по 1989г. проводились эксперименты в береговом гипербарическом комплексе «Кролик» на глубинах до 450метров на искусственных газовых смесях с инертными газами: азотом, гелием, неоном продолжительностью более месяца. И уже были подготовлены технические средства для работы с животными на водородно-кислородных смесях.

В этот же период были созданы и испытаны технические средства для доставки водолазов-акванавтов на дно моря с борта палубных водолазных комплексов на нис «Гидробиолог» и нис «Витязь» (ГВК глубоководный водолазный комплекс с рабочей глубиной погружения 200 метров) Были проведены испытательные погружения до 70м. с выходом водолазов в воду в исследовательской подводной лодке ПОА «Осмотр» с водолазным отсеком. Готовились совместные испытательные спуски до 200 метров с борта подводной лодки «Бентос» Академии наук Украины. Все эти годы расцвета гипербарических исследований институт океанологии им. П.П.Ширшова АН СССР возглавлял член-корр. АН СССР Андрей Сергеевич Монин.

И конечно был создан коллектив молодых и талантливых инженеров "болеющих" погружениями со студенчества, которые за время работы выросли и как специалисты в области разработки, проектирования: сложных устройств и систем работающих под давлением, индивидуального водолазного снаряжения как дыхательного, так и гидрокостюмов с водообогревом и как водолазы- акванавты, имеющие самую высокую водолазную квалификацию и получающих допуск к погружениям с насыщением после прохождения медицинской комиссии и клиническом отделе института медико - биологических проблем по программе медкомиссии для космонавтов.

Руководителями направления гипербарических исследований ИО АН СССР были последовательно П.А.Боровиков один из разработчиков и первых испытателей подводной лаборатории "Черномор", Н.А.Айбулатов заведующий лабораторией подводных экспериментов (ЛПЭ) Южного отделения ИО АН СССР в 1968-1970-х г.г., В.П.Николаев зав. лаб.ЛПЭ в 1970-1975г.г., О.Н.Скалацкий зав. лабораторией обитаемых гипербарических систем в которую была реорганизована ЛПЭ с1975 и по 1993г.г.

Ведущие инженеры, одновременно акванавты, водолазы, одновременно испытатели, одновременно ученые и одновременно руководители дежурных вахт на экспериментах по длительному пребыванию в береговом гипербарическом комплексе и в палубных водолазных комплексах, работающих в данном направлении еще с времен подводной лаборатории "Черномор" - это Тутубалин В.К., Подымов В.С., Косьян Р.Д., Антипов В.Н., Скудин В.К.

Профессиональные водолазы, которые передавали молодым инженерам, тогда еще спортсменам подводникам, навыки профессиональной работы под водой, полученные и в частях подводного спецназа, и в подразделениях водолазов - глубоководников ВМФ. Это Юрчик А.Ф., Насонов А.Д., Левченко Н.Е., Куприков О.А.
Да это все было. Сейчас в программе реконструкция гипербарического комплекса ИО РАН работают Скалацкий О.Н., Скудин В.К., Подымов В.С.

В настоящее время уже два года Российской академией наук финансируется программа реконструкции гипербарического комплекса. Восстановлена и реконструирована барокамера ПДК-2 (смонтирована замкнутая система воздухо и газо снабжения) из состава комплекса. Ведутся плановые ремонтные работы здания ГКК ДП 350. Сооружен ангар для исследовательских подводных лодок, куда планируется перевод ПОА «Осмотр» и «Пайсис». Для прибрежных научных исследований с использованием водолазного труда закуплен маломерный катер БМП 74. Производится обеспечение водолазной службы ИО РАН самым современным водолазным снаряжением и оборудованием. Начинается развитие направления телеуправляемых подводных аппаратов.
С завершением этой программы реконструкции, через 5 лет, институт океанологии опять займет одно из ведущих мест в России в области техники подводных исследований.


В.Н. Антипов

К списку новостей...