ТЕТИС ПРО
+7(495) 786-9855
   
ВВЕРХ


                
23.06.2004

На Северном флоте введен в эксплуатацию РТПА ВЕНОМ

В период с 25 мая по 5 июня на Северном флоте РФ специалистами ООО "ТЕТИС ПРО" успешно произведены установка и ввод в эксплуатацию рабочего телеуправляемого подводного аппарата (РТПА) "Веном". 

РТПА серии "Веном" - последнее поколение подводных аппаратов рабочего класса предназначенных для выполнения широко спектра подводно-технических работ (ПТР) на глубинах до 1000 метров. РТПА "Веном" разработан и изготовлен британской компанией SMD-Hydrovision, признанным лидером на рынке производителей рабочих и специальных телеуправляемых аппаратов.

Подводный аппарат оснащён силовой гидравлической установкой мощностью 100 кВт, приводящей в действие движители, наклонно-поворотные платформы видеокамер и светильников, манипуляторы, навесной рабочий инструмент. Движительный комплекс позволяет осуществлять перемещение РТПА в любом направлении, в том числе с регулируемым креном и дифферентом. За счёт мощности вертикальных движителей "Веном" способен поднимать из воды и доставлять на грунт грузы весом до 250 кг. При необходимости возможен спуск/подъём дополнительного груза до 3000 кг, закреплённого на раме подводном аппарате, непосредственно за армированный кабель-трос РТПА. По кабель-тросу осуществляется питание и управление режимами работы элементов подводного аппарата, причём передача данных и видеоизображения осуществляется по оптоволоконному каналу, что обеспечивает высокую скорость обмена данными и качество передаваемого изображения. Для пилотирования и видеоконтроля подводного пространства на аппарате установлены две видеокамеры цветного и чёрно-белого обзора и навигационный комплекс в составе: глубиномер, альтиметр, гирокомпас и гидролокатор кругового обзора. Для улучшения управляемости и облегчения перемещения аппарата под водой оператору доступны режимы автоматического удержания курса, глубины и высоты от дна.

Для выполнения подводно-технических работ РТПА "Веном" оборудован двумя манипуляторами с пятью и семью степенями свободы, при этом управление 7-степенным манипулятором осуществляется со специального джойстика полностью имитирующего положение и работу манипулятора под водой. В манипуляторах может закрепляться и использоваться для работы гидравлический инструмент, в том числе входящие в комплект поставки гидромонитор, гидравлическая дисковая пила и тросорез, способный перерезать металлические тросы до 75 мм. Универсальность системы управления подводного аппарата и наличие дополнительных портов управления гидравлическим оборудованием позволяют легко адаптировать и использовать на нём практически любые виды навесного гидравлического оборудования, гидроакустические комплексы, видеокамеры, светильники, различные датчики по требованию заказчика.

Система управления РТПА "Веном" имеет открытую архитектуру и выполнена на базе персонального компьютера, специальное программное обеспечение осуществляет постоянный контроль и диагностику работы элементов РТПА. При необходимости оператор может включить или заблокировать работу любых устройств подводного аппарата, например в случае попадании воды.

В состав комплекта РТПА кроме подводного аппарата входит специальное спуско-подъёмное устройство, грузоподъёмностью 10 тонн и кабина управления, оборудованная всеми неоходимыми устройствами для нормального функционирования системы РТПА "Веном".

В процессе выполнения работ система РТПА "Веном" была установлена на спасательном судне "Григорий Титов". В ходе установки система была настроена, протестирована и прошла полный цикл ходовых испытании в соответствии с утверждённой заводом-изготовителем методикой.

Испытания проводились в рабочем полигоне Баренцева моря на глубине 65 метров. Естественная прозрачность воды составляла от 0.5 до 1.5 метра. Волнение моря 1 балл. По результатам испытаний система подтвердила заявленные высокие мореходные характеристики и способность выполнять различные подводные работы с использованием навесного гидравлического инструмента. В том числе был проведён поиск и визуальная классификация металлических объектов на дне, часть из которых были в дальнейшем подняты со дна на поверхность. За время проведения работ и испытаний неисправностей работы системы не выявлено. Система готова к дальнейшей эксплуатации.

В ходе работ было также проведено обучение специалистов УПАСР Северного флота, а также специалистов 40 ГНИИ МО РФ управлению и техническому обслуживанию системы РТПА "Веном".

Данный комплект РТПА является первым из двух комплектов поставленных УПАСР ВМФ в соответствии с программой модернизации поисковых сил и средств. Вторая система РТПА "Веном" будет установлена и введена в строй на Тихоокеанском Флоте ВМФ России в середине этого года.


К списку новостей...