ТЕТИС ПРО
+7(495) 786-9855
   
ВВЕРХ


                
07.07.2004

На Тихоокеанском флоте введены в эксплуатацию 2 комплекса ТПА

В период с 24 июня по 8 июля специалистами ООО «ТЕТИС ПРО» были проведены работы по установке и вводу в эксплуатацию рабочего телеуправляемого подводного аппарата (РТПА) «Веном» и малогабаритного телеуправляемого подводного аппарата (МТПА) «Тайгер» комплектации 3Т на спасательных судах Тихоокеанского флота РФ. 

РТПА «Веном» - второй аппарат рабочего класса, поставленный УПАСР ВМФ в соответствии с программой модернизации поисковых сил и средств. Первый аппарат успешно установлен и эксплуатируется на спасательном судне «Г. Титов» Северного флота РФ. Подводные аппараты «Веном» способны выполнять поисковые, обследовательские и сложные подводно-технические работы на глубине до 1000 метров, в том числе и при оказании помощи и подъёме аварийных подводных лодок и затонувших объектов.
Система РТПА «Веном» была установлена на спасательном судне «Г. Козьмин». В ходе работ система была настроена, протестирована и прошла полный цикл ходовых испытаний в соответствии с утверждённой заводом-изготовителем методикой.

Испытательные погружения проходили в открытых водах Тихого океана на глубинах от 40 до 85 метров. Волнение моря достигало 4-х баллов. Естественная прозрачность воды составляла от 1 до 5 метров. В ходе спусков были отработаны режимы движения в толще воды и у дна, управления креном и дифферентом подводного аппарата, режимы «автопилота», произведен осмотр корпуса и винторулевой группы судна-носителя, осуществлён гидроакустический поиск и визуальная идентификация объектов на дне, произведены демонстрационные работы с использованием манипуляторов и навесного гидравлического инструмента (тросореза, дисковой пилы, гидромонитора).
По результатам испытаний системы РТПА «Веном» подтвердила соответствие заявленным техническим характеристикам и способность выполнять широкий спектр подводных работ. 
 
МТПА «Тайгер» - уже шестой по счёту подводный аппарат обследовательского класса, установленный на спасательных судах УПАСР ВМФ за период 2003-2004 гг. 
 
Подводные аппараты «Тайгер» комплектации 3Т способны выполнять поисковые и обследовательские работы на глубинах до 1000 метров. В состав системы входят сам подводный аппарат, «гараж», спускоподъёмное устройство и кабина управления. Одной из особенностей комплектации 3Т является использование оптоволоконных жил для передачи видеоинформации, что позволяет передавать высококачественное видеоизображение без помех через кабель-трос длиной 1100 метров. Кроме того, к одному оптоволоконному каналу может быть подключено до 4-х видео или фотокамер, что позволяет потенциально увеличить обследовательские возможности подводного аппарата. 
 
Элементы системы МТПА «Тайгер»: СПУ, «гараж» с подводным аппаратом, кабина управления,- была установлена на спасательном судне «Саяны». Дополнительно в состав комплекта входил кабель-трос длиной 450 метров и переносной пост управления, позволяющие при необходимости оперативно развернуть систему МТПА на любом типе судна-носителя для использование в «плавающем режиме» (без применения СПУ, «гаража», кабины управления) с рабочей глубиной использования до 400 метров.

В процессе работ МТПА «Тайгер» был настроен, протестирован и прошёл полный цикл испытании в соответствии с утверждённой заводом-изготовителем методикой. Дополнительно по просьбе командира судна был произведён визуальный осмотр борта судна и подруливающих устройств с записью информации на SVHS видеомагнитофон. 
 
В ходе испытаний МТПА «Тайгер» показал высокие мореходные качества и подтвердил свои возможности по проведению обследовательских работ. 
 
По результатам испытаний неисправностей в работе систем РТПА «Веном» и МТПА «Тайгер» не выявлено. Подводные аппараты полностью готовы к дальнейшей эксплуатации. 
 
В ходе работ была также произведена подготовка личного состава спасательных судов «Г. Козьмин» и «Саяны» управлению и техническому обслуживанию данных подводных аппаратов.

К списку новостей...