ТЕТИС ПРО
+7(495) 786-9855
   
ВВЕРХ


                
19.11.2004

Новый надводный видеомодуль для телеуправляемых подводных аппаратов

Специалистами компании «Тетис Про» разработан новый, адаптированный к российским условиям эксплуатации надводный видеомодуль для телеуправляемых подводных аппаратов типа SeaBotix.

Модуль представляет собой переносной кейс со встроенным видеомонитором, видеомагнитофоном стандарта SVHS и ноутбуком.
В качестве видеомонитора был выбран электронно-лучевой (ЭЛТ) монитор с 4-мя видеовходами. Выбор ЭЛТ-монитора был сделан не случайно. Исходя из особенностей климата в России, значительное время выполнения подводных обследовательских работ приходиться на осенне-весенний период, когда температура воздуха близка к нулю. При этом ЖК мониторы физически не способны качественно отображать видеоинформацию. С другой стороны в летней период применения ЖК-мониторов также ограничено малой глубиной яркости при прямом солнечном свете. В отличие от ЖК-мониторов, ЭЛТ-мониторы работают при нулевых и отрицательных температурах и обеспечивают необходимый запас яркости и контрастности даже при работе в солнечный день. Наличие дополнительных видеовходов позволяет выводить на экран информацию с гидролокатора и системы гидроакустического позиционирования (СГП).

Для управления работой гидролокатора и СГП в комплект поставки входит ноутбук, который размещается в выдвижном ящике внизу кейса. Расположение видеомонитора и ноутбука позволяют одновременно просматривать видеоизображение на мониторе и работать с экраном ноутбука.

В задней части кейса установлен сетевой фильтр с удлинителем для подключения к внешней сети питания.
Массогабаритные размеры видеомодуля и наличие ручек для переноски позволяют легко транспортировать его любыми видами транспорта. Внутренние стенки модуля покрыты ударо и виброзащитным материалом.
Успешные испытания данного видеомодуля на Балтике при температуре окружающего воздуха +1°С показали его эффективность и работоспособность. При проведении испытаний весь комплект ТПА SeaBotix был доставлен к месту работы в легковом автомобиле.
В настоящее время комплект ТПА «SeaBotix» с новым видеомодулем поставлен в Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России, где спланировано применение комплекса и в зимнее время для проведения обследовательских подводных работ со льда озера «Байкал».

Конструкция видеомодуля позволяет использовать его также и с любыми другими типами ТПА и водолазными видеокомплексами. При необходимости в качестве видеомагнитофона может быть установлен цифровой видеомагнитофон или DVD-рекордер.

К списку новостей...