ТЕТИС ПРО
+7(495) 786-9855
   
ВВЕРХ


                
	        13.10.2003
							

Испытания комплекта телеуправляемого подводного аппарата (ТПА) «СиБотикс»

Специалистами фирмы «Тетис Про» произведены предварительные испытания комплекта телеуправляемого подводного аппарата (ТПА) «СиБотикс». Целью проводимых испытаний являлась проверка заявленных производителем высоких мощностных характеристик, управляемости, компактности и мобильности системы в целом. 

Модель представляет собой новое поколение телеуправляемых подводных аппаратов сочетающих в себе небольшие габариты и вес с высокими функциональными возможностями. 


Основные технические характеристики ТПА «СиБотикс»: 

Глубина погружения, м - 150 

Максимальная скорость движения, уз - 3.5 

Коэффициент упор/масса: -0.5 

Режимы автопилота автоматического поддержания курса, глубины и скорости движения 

Параметры питания однофазное переменное - 100-270В, 50 Гц 

Потребляемая мощность, кВт 0,65 


Массогабаритные размеры:

- подводный аппарат 533х269х305 мм, вес 11 кг 

- интегрированная консоль управления 526х437х218 мм, вес 17,5 кг 

Основное назначение ТПА «СиБотикс» выполнение широкого спектра подводных работ, от осмотровых и поисковых работ во внутренних акваториях и прибрежных морских водах, до обследовательских работ внутри водозаборов и галерей, а также поддержка работ выполняемых водолазом. Небольшие массогабаритные размеры аппарата и системы управления, питание от «бытовой розетки 220В» или от автомобильного аккумулятора, низкая потребляемая мощность позволяют использовать аппарат с любого типа судна-носителя, надводной платформы или непосредственно с берега. 

 

Тестируемый комплект включал в себя:

1) Подводный аппарат оборудованный: 

• цветной видеокамерой 570 ТВЛ, 0.3 Люкс 

на платформе с изменяемым углом наклона ±90º, 

• чёрно-белой видеокамерой 430 ТВЛ, 0.03 Люкс 

на платформе с изменяемым углом наклона ±90º, 

• светильником 50Вт, 

• однофункциональным манипулятором типа «Захват». 

2) Кабель-трос длиной 150 метров 

3) Интегрированную консоль управления с ЖК-монитором 12” в кейсе типа «Пеликан». 


Целью проводимых испытаний являлась проверка заявленных производителем высоких мощностных характеристик, управляемости, компактности и мобильности системы в целом. Дополнительно отрабатывалась задача обеспечения совместной работы ТПА «СиБотикс» и водолаза при выполнении подводных работ.

Подводный аппарат тестировался в условиях закрытого бассейна ГУ «Подводречстрой». Полный комплект ТПА размещается в 3-х кейсах типа «Пеликан», что позволили доставить его к бассейну в багажнике легкового автомобиля. Время приведения системы в рабочее состояние с учётом всех проверочных работ после транспортировки заняло около 30 минут, после чего аппарат был спущен на воду. Спуск и подъём аппарата на воду осуществлялся непосредственно за кабель-трос с помощью одного человека. 

Несмотря на свои небольшие размеры и вес аппарат продемонстрировал хорошую управляемость во всех направлениях, в том числе и при движении лагом. Плавная регулировка мощности работы движителей позволила менять характер перемещения подводного аппарата от «глиссирование» до почти незаметного перемещения с минимальной скоростью. Проверка максимальных режимов движения аппарата подтвердили заявленные мощностные характеристики аппарата: скорость на поверхности составляла около 3.5 узлов, а при определённых условиях, при всплытии вперёд и вверх, удавалось даже выпрыгнуть аппаратом из воды. В режиме тестирования были отработаны автоматические режимы движения подводного аппарата, а также проверена устойчивость аппарата и отсутствие рыскания при изменении направления движения и развороте. 

Удобным и практичным оказалось использование однофункционального манипулятора типа «захват», с помощью которого оператору ТПА удалось положить на дно, а затем поднять, небольшую металлическую скобу. Кроме того по опыту использования подводных аппаратов более старших моделей наличие манипулятора может оказаться весьма полезным при распутывании кабель-троса подводного аппарата.

Для отработки совместной работы с водолазами руководителю спусков и оператору ТПА был выведен пульт телефонной связи с водолазом, находившимся в бассейне. Руководитель спуска, водолаз и оператор ТПА координировали свои действия при выполнении имитируемых работ по обследованию подводного объекта. При этом оператор ТПА по команде руководителя спуска перемещал подводный аппарат для лучшей визуализации действий водолаза, а руководитель спуска по изображению с монитора контролировал и направлял действия водолаза.

За время испытаний аппарат отработал в воде более 4 часов, за которые был проведён полный объём тестирования в соответствии с методиками, применяемыми для аппаратов старшего класса. За время испытаний не выявлено никаких нарушений работы подводного аппарата и системы управления. По окончанию работ выполнен полный перечень послепогружных проверок, по результатам которых система находится в полностью исправном состоянии и готова к выполнению работ. 


По результатам предварительных испытаний можно сделать следующие выводы:

1. Благодаря высоким мощностным характеристикам и управляемости аппарат может рекомендоваться к выполнению работ на течениях до 2 узлов. 

2. Достигнутая управляемость и качество движения подводного аппарата позволяют рекомендовать ТПА «СиБотикс» для проведения подводных работ по обследованию объёктов на дне и в толще воды, в том числе протяжённых трубопроводов, водоводов и т.п. 

3. Отработка задачи совместной работы с водолазом показала высокую эффективность применения ТПА «СиБотикс» в качестве аппарата поддержки водолаза, т.к. в любой момент времени руководитель спуска может визуально контролировать действия водолаза и его состояние под водой. 

4. Однофункциональный манипулятор ТПА может использоваться для подъёма небольших предметов со дна и установки маркеров на объёкт. 

5. Массогабаритные характеристики комплекта ТПА позволяют легко транспортировать его в легковом автомобиле. 

6. Стандартный комплект ЗИП подводного аппарата включает все необходимые запасные части и инструменты для выполнения планового технического обслуживания системы. 

Хотелось бы отметить, что данный цикл испытаний является первым этапом полного объёма испытаний ТПА «СиБотикс». На следующем этапе планируется дооборудовать подводный аппарат гидролокатором кругового обзора MiniKing, частотой 675 кГц и дополнительным светильниками 2х20 Вт для проведения спусков с водолазного судна для осмотра и обследовании водозабора в старом русле Москва – реки. 

Компания «Тетис Про» будет информировать читателей о дальнейшем ходе испытаний ТПА «СиБотикс».


К списку новостей...