ТЕТИС ПРО
+7(495) 786-9855
   
ВВЕРХ


                
01.11.2003

Седьмая международная выставка НЕВА-2003

В период с 22 по 25 сентября в выставочном комплексе Ленэкспо г. Санкт-Петербурга состоялась 7-я международная выставка по судоходству, судостроению, морской энергетики, портам и освоению океана и шельфа «Нева-2003» - крупнейший в России и один из крупнейших в мире форумов по этой тематике.

Свою продукцию на выставке представляли более 300 специализированных предприятий и организаций из 30 стран мира, занимая 4 павильона выставочного центра

Выставка привлекла большое внимание российских и зарубежных специалистов. Количество посетителей не ослабевало до последних часов работы экспозиции. Во многом это объяснялось разнообразием и широким диапазоном представленных продуктов и технологий: от промышленного оборудования для судостроения и судоремонта до водолазного снаряжения и оборудования для выполнения подводно-технических работ.

Значительную часть экспозиции выставки составляли конструкторские бюро, судоремонтные заводы и верфи. В числе участников были как крупные отечественные предприятия: ОАО «Балтийский завод», ОАО Судостроительный завод «Северная верфь», так и представители дальнего и ближнего зарубежья: судоверфь «Тосмаре» из Латвии, Севастопольский завод «Севморверфь», судоверфь «Ульяник» из Хорватии.

Отдельный павильон выставки отводился для размещения автоматических линий резки, сварки и обработки листового металла, применяемых при судостроении. При этом практически все образцы являлись действующими и работали в течение всей выставки. 
 
Одним из ведущих направлений выставки являлись средства обеспечения судовождения и навигации. Питерская компания «Navis» представила современные средства динамического позиционирования судов: от мобильных - для установок на небольшие суда типа «Ярославец», до стационарных - для установки на строящиеся суда большого водоизмещения. Следует отметить, что на сегодняшний день за рубежом системы динамического позиционирования являются обязательными при выполнения многих подводных работ, особенно глубоководных с применением водолазов и телеуправляемых аппаратов. 
 
Компания JRS представила линейку навигационных радаров и картплоттеров, совмещённых с GPS и электронными картами C-map. Продукция данной компании предназначена для установки на всех типах судов.

Традиционно большой стенд был представлен компанией «Морские навигационные системы», специализирующейся на разработке и производстве навигационного судового оборудования. На стенде размещался уникальный действующий тренажёр-симулятор работы судового навигационного комплекса. На подобных тренажёрах производится обучение отечественных и иностранных специалистов по навигации и безопасности судовождения.

Одной из особенностей данной выставки было проведение многочисленных демонстраций работы оборудования. Так датская компания “Reson”, крупнейший мировой производитель многолучевых и однолучевых гидрографических эхолотов, оборудовала небольшой катер многолучевым эхолотом SeaBat 8101 и проводила съёмку участков дна прилегающей к выставочному центру акватории. Все желающие могли совершить небольшую поездку на катере и непосредственно понаблюдать за работой данного оборудования.

Водолазное снаряжение и оборудование были представлены на выставке двумя крупнейшими поставщиками фирмой «Тетис Про» и ООО «Дайвтехносервис».

Фирма «Тетис Про», постоянный участник выставки «Нева», привезла новинку отечественного рынка оборудования для подводно-технических работ - телеуправляемые подводные аппараты (ТПА) «СиБотикс» и «Фалкон».

Аппарат «СиБотикс», принадлежащий к классу миниатюрных ТПА, предназначен для обследование подводных объектов на глубинах до 150 метров с передачей данных по кабелю на поверхность. Основными преимуществами аппарата являются мобильность, способность работать на течении до 2 узлов, хорошая управляемость, а так же возможность установки дополнительного навесного оборудования, в том числе и гидролокатора кругового обзора. В последнем случае аппарат может использоваться для поиска и допоиска подводных объектов. 
 
Аппарат «Фалкон» относится к классу малогабаритных подводных аппаратов и в отличие от ТПА «СиБотикс» может выполнять работы на глубинах до 300 метров и нести больший спектр дополнительного оборудования.

На стенде также были представлены водообогреваемый костюм компании «Divex» специально адаптированный для использования с отечественным водолазным снаряжением СВВ-97 и предназначенный для использования в условиях отрицательных температур, характерных для России, подводный телевизионный комплекс ВТК-У и воздушно-дыхательный аппарат АВМ-12М.

Подводя итоги выставки, хотелось бы отметить заметно возросшее по сравнению с предшествующими годами количество производителей и поставщиков оборудования, как Российских, так и зарубежных, принявших участие в Выставке НЕВА-2003, а так же чрезвычайно большой интерес заинтересованных организации и лиц к представленным продуктам. Надо сказать, что подобная тенденция прослеживается и на других выставках в России. 

Возросшая активность Российских производителей свидетельствует об окончании промышленного «застоя» и начале возрождения отечественной промышленности. Западные компании, реагируя на изменение экономической ситуации, так же стремятся увеличить свое влияние на Российском рынке. 
 
Надеемся, что участие в выставке НЕВА-2003 станет еще одним импульсом для успешного развития Российских судостроителей и производителей морского оборудования. Желаем успехов и процветания всем участникам и посетителям выставки.

К списку новостей...