ТЕТИС ПРО
+7(495) 786-9855
   
ВВЕРХ


                
12.08.2010

СВУ-5 шагает по стране

Первые упоминания о приспособлениях, помогающих продлевать время нахождения человека под водой, начинают появляться с 330 года до н.э. Начиная с этого периода, человечество перепробовало бесчисленное количество вариантов оборудования для подводных погружений, но только в начале 1870-х годов офицер французского флота Огюст Денейруз изобрел вентилируемый скафандр, который явился наиболее удачным прототипом современного трехболтового вентилируемого водолазного снаряжения. С тех пор прошло много времени, менялись модели снаряжения и принцип действия.

В XXI веке, развитие водолазного снаряжения не остановилось, так как с каждым днем водолазам приходится решать все новые и новые задачи, требующие более сложного и совершенного оборудования. Сегодня водолазам приходится выполнять самый широкий спектр подводно-технических работ. Их навыки и умения успешно применяются при строительстве, обследовании и ремонте: подводных магистральных трубопроводов, газораспределительных систем, прокладке кабельных линий связи, железнодорожного транспорта, на промышленных предприятиях, в жилищно-коммунальном хозяйстве и, конечно, в сфере речного и морского транспорта и их инфраструктуре.

Самым главным в такой работе является комфорт и безопасность водолазов, что может обеспечить только качественное и современное снаряжение.

Наиболее сложным и при этом важным элементом профессионального водолазного снаряжения является водолазный шлем.

В настоящее время в мире существуют всего несколько предприятий разрабатывающих и производящих водолазные шлемы. Одним из них с 1953 года является отечественное предприятие ОАО «КАМПО», входящее в группу компаний «Тетис».

Главным отличием российской компании от зарубежных производителей, является разработка полного комплекта водолазного снаряжения, в состав которого, в том числе, входит и водолазный шлем. Такой подход позволяет проводить комплексное оснащение водолазных станций всем необходимым для проведения водолазных спусков и решения самых сложных задач.


Одна из последних разработок ОАО «КАМПО», которая серийно выпускается с 2008 года и уже хорошо зарекомендовала себя среди профессионалов - универсальное водолазное снаряжение СВУ-5.

Снаряжение предназначено для обеспечения жизнедеятельности водолаза при выполнении подводно-технических, аварийно-спасательных и других видов водолазных работ на глубинах до 60 метров.

Конструкторы ОАО «КАМПО» приступили к разработке снаряжения СВУ-5 еще в начале 2005 года. В течение трех лет велась работа, проводились испытания, вносились изменения в конструкцию и дорабатывались элементы. На конференции «Водолазное дело 2009» широкой водолазной общественности был представлен готовый серийный вариант снаряжения.

С новым снаряжением, в частности, ознакомились ведущие конструкторы ЦКБ «Алмаз». Их интерес, в основном, был направлен на рассмотрение технических вопросов размещения снаряжения СВУ-5 на строящемся спасательном судне проекта 21300. По мнению специалистов ЦКБ «Алмаз», непосредственное ознакомление с образцами техники позволяет принимать более правильные технические решения при проектировании судов и кораблей.

Демонстрационные образцы снаряжения СВУ-5 используются не только для ознакомления , но и для обучения водолазов.

4 февраля 2010 года член совета директоров группы компаний «Тетис», Генеральный директор завода-производителя ОАО «КАМПО» Александр Юрьевич Кулик торжественно передал директору московской школы водолазов ФГУ «Подводречстрой» Виктору Анатольевичу Згурскому комплект снаряжения СВУ-5 для учебных целей.

За прошедшие полгода с момента передачи снаряжения с ним имели возможность ознакомиться несколько десятков водолазов из различных регионов России, а также водолазы из Казахстана. По словам Виктора Анатольевича, водолазы дают положительную оценку российскому снаряжению. Одновременно идет работа по сбору и анализу замечаний студентов во время учебного процесса. Все замечания фиксируются и передаются разработчикам.

Наряду с комплектом снаряжения, безвозмездно переданным в московскую школу водолазов ФГУ «Подводречстрой», комплект, находящийся в северо-западном представительстве ОАО «Тетис Про», используется для проведения практических занятий в учебных заведениях, готовящих как водолазов, так и специалистов смежных специальностей в Санкт-Петербурге.

В январе 2010 года на кафедре физиологии подводного плавания ВМА им. С.М. Кирова в рамках повышения квалификации были проведены занятие по изучению нового снаряжения для водолазных врачей ВМФ РФ, которые с большим вниманием подошли к изучению снаряжения, учитывая то, что СВУ-5 уже поступает на корабли и суда флотов.

В феврале 2010 года большая группа водолазов из различных организаций проходила обучение и повышение квалификации на кафедре подводной физиологии МАПО в Санкт-Петербурге. В период практической отработки они все совершили пробные погружения в бассейне МАПО в новом снаряжении как в шлеме СВУ-5, так и в маске ВМ-6.

Все водолазы, погружавшиеся в новом снаряжении, дали о нем положительные отзывы. Большим плюсом, в отличие от зарубежных аналогов, они называли наличие в шлеме и маске клапана переключения на атмосферное дыхание, который позволяет быстро перейти на дыхание атмосферным воздухом при аварийном всплытии, не снимая снаряжения, а также экономить сжатый воздух при подготовке к спускам.

Конечно, как и любые новые образцы снаряжения, по ряду эргономических характеристик, отличающихся от «обкатанных» в процессе повседневной работы, отдельные элементы СВУ-5 могут показаться непривычными либо неудобными. Но, надо отметить, что абсолютно все технические решения, использованные при создании СВУ-5 не случайны, они имеют практическое и экономическое обоснование. Так, например, водолазами, проходившими обучение в МАПО, было высказано замечание относительно массы шлема СВУ-5, большей, чем у аналогичного шлема производства Kirby Morgan. По их словам это вызывает определенные неудобства при подготовке водолаза к погружению. Однако при этом в шлеме СВУ-5 водолаз комфортнее себя чувствует под водой, так как новый шлем лучше сбалансирован, обеспечивает нулевую плавучесть, что позволяет минимизировать нагрузку на мышцы шеи.

Также разработчики усовершенствовали блок вентилей, установили большие обрезиненные ручки маховиков, которые обеспечивают удобство переключения на аварийный запас воздуха при работе даже в толстых перчатках.

За счет изменения угла наклона стекла иллюминатора и его более близкого расположения к лицу увеличино поле зрения. Системы принудительного обдува стекла предотвращает запотевание иллюминатора, а также может обеспечить подачу воздуха в шлем для работы в вентилируемом режиме в аварийной ситуации. Штатно установлены крепления для светильника и телекамер.

Кольцо водолазного шлема унифицировано со шлемом «SuperLite 27», что позволяет использовать как штатный комбинезон так любой другой, с фланцем для шлема типа «SuperLite 27».

Главным преимуществом отечественной разработки перед аналогами зарубежных производителей является возможность донести замечания и пожелания до производителя. На всех этапах разработки, испытаний, эксплуатации, демонстрации и сборах собирались и фиксировались отзывы и исправлялись недочеты. Только при таком тесном контакте со специалистами удалось создать снаряжение, которое не уступает, а по многим показателям и превосходит аналогичные образцы, причем выгодно отличаясь по цене. Именно поэтому снаряжение было отмечено руководством страны и выбрано для награждения участников спасательных операции.

В настоящее время снаряжение тестируется водолазами новороссийского АСПТР, и в нескольких организациях Дальнего Востока.

Комплекты снаряжения СВУ-5, предназначенные для проведения тестовых спусков, находятся в каждом филиале ОАО «Тетис Про». Представители водолазных, проектных, судостроительных и других заинтересованных организаций могут при желании осмотреть снаряжение и произвести пробные погружения в бассейне либо в реальных условиях при выполнении подводно-технических работ.

К списку новостей...