ТЕТИС ПРО
+7(495) 786-9855
   
ВВЕРХ


                
20.08.2010

На дне Байкала нашли нечто

Интересное открытие совершила российская научная экспедиция на дне озера Байкал. Глубоководные аппараты "Мир", возможно, обнаружили новую форму органических соединений. Кроме того, ученые приступили к исследованию залежей газогидратов - их уже называют "топливом будущего". "Впервые зафиксированы странные шарикообразные образования, природу которых выяснить пока не удалось, но есть вероятность, что обнаружены необычные формы органических соединений", - сказано в сообщении Фонда содействия сохранению озера Байкал. 

"Шарикообразные образования" нашли в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург, который расположен на дне озера в районе Ольхонских ворот. В погружении "Мир-1" , кроме сотрудников Института океанологии РАН им.П.П.Ширшова, приняли участие специалисты Лимнологического института Сибирского отделения РАН. Экипаж "Мир-2" тоже не терял времени даром и приступил к важным исследованиям в районе скопления газогидратов.

"Проведены отбор газовых пузырей, исследование процесса огидрачивания пузырей в придонной среде и установка специальной аппаратуры: прибора "Лендер" для измерения потоков метана и так называемых "ловушек с термодатчиками" для улавливания состава газообразных фракций метана", - говорится в сообщении фонда.

Газовые гидраты или газогидраты - это кристаллы, которые образуются из воды и природного газа при определенных условиях. Советские и российские ученые внесли большой вклад в их изучение и обнаружили на территории нашей страны большие залежи этого перспективного вида топлива. Отечественным специалистам также впервые удалось извлечь природный газ из газогидратов (как считается, случайно). Запасы Байкала оцениваются в 1 трлн кубометров. Между тем, отработанной технологии добычи этого вида топлива пока нет.

Напомним, экспедиция "Миры" на Байкале" начала свою работу в июле 2008 года. В числе ее задач - исследование дна самого глубокого озера в мире с помощью аппаратов "Мир-1" и "Мир-2", и в том числе, оценка наличия там газогидратов. Руководит экспедицией знаменитый полярный исследователь Артур Чилингаров, финансирует работу ученых Фонд содействия сохранению озера Байкал.

К списку новостей...