ТЕТИС ПРО
+7(495) 786-9855

ВВЕРХ


                
31.01.2020

Водолазные комплексы для выполнения любых задач

Одним из развивающихся направлений в российском судостроении является строительство вспомогательного флота, в частности проектирование и создание судов для обеспечения водолазных и подводно-технических работ. Водолазные и спасательные службы пополняются современными судами и катерами, оснащенными по последнему слову техники.

Коллектив АО «Тетис Про» придает большое значение созданию и внедрению современного обо­рудования для обеспечения водолазных работ с бор­та различных носителей глубин, позволяющего вы­полнять весь спектр поставленных перед заказчиком задач.

За последнее десятилетие компании удалось разработать линейку водолазных комплексов (ВК), способных работать на всех рабочих глубинах – до сотен метров. Все они устанавливаются в зависимо­сти от назначения и глубины использования как на портовые и прибрежные «маломерки», так и на оке­анские суда-спасатели. Надо особо отметить, что сте­пень локализации оборудования водолазных ком­плексов возрастает год от года за счет отечественных поставщиков и оборудования собственной разработ­ки и производства.

Работать в рамках программы по созданию во­долазных комплексов компания «Тетис Про» начала более 15 лет назад. Тогда была создана водолазная станция быстрого развертывания (ВСБР) или водо­лазная станция «первого броска». Комплект оборудо­вания ВСБР обеспечивает кратковременную работу водолаза на объекте с подачей воздуха от транспорт­ных баллонов. Специальный комплексный пульт обеспечивает подачу воздуха водолазу и телефонную и телевизионную связь с ним, а также питание шле­мового светильника. Станция может быть доставле­на к месту работ на автомобиле, маломерном скорос­тном плавсредстве или вертолете. Благодаря ВСБР можно в считанные минуты обеспечить погружение водолаза и выполнение необходимых работ (сбор информации о состоянии объекта при проведении аварийно-спаса­тельных операций или оценке предстоящего объема подводно-технических работ).

Кроме того, специалистами «Тетис Про» раз­работана серия мобильных водолазных комплексов (МВК). Это уже полномасштабные ВК, обеспечива­ющие работу сразу нескольких водолазов на объ­екте на глубинах до 60 м и включающие, помимо водолазного снаряжения и пультов подачи возду­ха, компрессоры с баллонами-воздухохранителями большого объема, системы связи и технологическое оборудование по выбору заказчика: подводные те­левизионные комплексы, оборудование для подводной резки и сварки, ме­ханизированный гидравли­ческий инструмент, видеооборудо­вание со шлемовой передающей камерой, аппарату­ру неразрушающего контроля и прочее.

По запросу заказчика в состав комплекса мо­жет быть включена барокамера с необходимым для ее работы оборудованием и системами. На палубу неспециализированных судов технологического флота. Если использование комплексов больше не требуется, они легко демонтируются, освобождая палубу для другого оборудования. Водолазные ком­плексы подобного типа уже поставлены на много­функциональные аварийно-спасательные, а также на суда обеспечения подводных работ.

На специализированные суда обеспечения подводных работ «Тетис Про» устанавливает стационарные судо­вые водолазные комплексы (СВК), встроенные в корпус судна. Они способны обеспечи­вать одновременную работу трех водолазов на глубине до 60 м с использованием для дыхания воздуха. Помимо собственно водолазного снаряже­ния и средств обеспечения водолазного спуска (обо­рудования и систем для подачи водолазам воздуха, аудио- и видеосвязи, систем обогрева водолаза), стационарные барокомплексы включают в себя барокамеру с сопутствующими систе­мами и оборудованием, а также широкий спектр технологического оборудования для механизации подводно-технических работ. Такие ВК установле­ны на борту водолазных катеров, букси­рах-спасателях и на ряде судов других проектов.

В состав СВК входят самые современные системы и оборудование:

· двухотсечная поточно-декомпрессионная барокамера;

· водолазный полуколокол с СПУ;

· баллоны со сжатыми газами

· (воздуха, гелия и кислорода);

· компрессоры высокого давления;

· интегрированный пульт управления;

· система подачи и распределения газов;

· средства обеспечения спусков;

· средства выполнения подводно-технических

· работ.

Водолазные спуски могут проводиться во всех типах водолазного снаряжения – легководолазном, вентилируемом. Для обеспечения подводных работ на больших глубинах используется водообогревае­мое снаряжение с применением установки водообо­грева. На судне водолазный полуколокол, который, выполняя функцию лифта, доставляет водолазов – двух работающих и одного оператора – на необ­ходимую глубину. Полуколокол оснащен системой газораспределения и подачи газов, системой внеш­него и внутреннего освещения и видеонаблюдения, кислородной стационарной дыхательной системой с полумасками, системой связи с гелиевым корректо­ром речи.

Позднее была разработана переходная модель от водолазных комплексов средних глубин к глубо­ководным. На нем установлен «мокрый» колокол со своим спуско-подъемным устройством, способным обеспечить погружение на глубину до 60 м на воз­духе и до 100 м на гелиовоздушных смесях в режиме кратковременного пребывания под давлением.

Самым масштабным и знаковым проектом из разработанных «Тетис Про» стал глубоководный водолазный комплекс ГВК-450. Он размещается на нескольких палубах спасательного судна проекта 21300 «Игорь Белоусов». «Игорь Белоусов» – совре­менное спасательное судно, созданное для решения нескольких последовательных задач при проведе­нии спасательных работ: найти и обследовать ава­рийную подводную лодку, оказать помощь экипажу, эвакуировать моряков посредством спасательных аппаратов и выполнить подводно-технические рабо­ты с помощью водолазов и необитаемых подводных аппаратов для подготовки к судоподъемной опера­ции либо утилизации или консервации затонувшей подводной лодки.

Для этого судно оборудовано комплексом поисково-спасательных технических средств, в со­став которого входит буксируемый гидролокаци­онный комплекс для поиска объектов, в том числе заиленных, находящихся на дне, рабочий необита­емый подводный аппарат для выполнения широко­го круга подводно-технических работ, обитаемый спасательный аппарат для эвакуации экипажа ПЛ и глубоководный водолазный комплекс (ГВК-450) для обеспечения водолазных спусков и лечения де­компрессионной болезни. Одной из важнейших осо­бенностей судна является наличие системы динами­ческого позиционирования, которая обеспечивает эффективную совместную работу всех спасательных средств на объекте. ГВК-450 стал уникальным про­ектом, не имеющим аналогов в России.

Стоит отметить, что в процессе создания су­довых водолазных комплексов экспертами «Тетис Про» накоплен значительный опыт в разработке со­ответствующей технической документации, работы с судостроителями по привязке оборудования ком­плексов к судну-носителю, по согласованию необ­ходимых вопросов с надзорными органами. За годы отлажен механизм комплектации серийного и изго­товления нестандартного оборудования и организа­ции его монтажа или шеф-монтажа на борту судна. Специалисты проводят испытания и сдают комплек­сы в эксплуатацию, оказывают техподдержку. По всем компонентам судовых водолазных комплексов «Тетис Про» имеет многолетние устойчивые связи с отечественными и зарубежными поставщиками комплектующих, а также поставленные на серийное производство собственные разработки.

Научно-производственные связи и квали­фикация специалистов «Тетис Про» позволяют комплексно реализовывать практически любой запрос заказчика от постановки задачи и до ввода в эксплуатацию смонтированного на борту судна водолазного комплекса любой конфигурации и для всего диапазона доступных водолазу глубин.


К списку статей...