ТЕТИС ПРО
+7(495) 786-9855

ВВЕРХ


                
04.12.2014

Снаряжение «Тетис»: на суше и на море

Значительный научно-технический и технологический потенциал российского гражданского судостроения и военного кораблестроения создавался на протяжении десятилетий трудами нескольких поколений. В период кризиса 1990-х годов отрасль претерпела значительные трудности.

В 2006–2008 годах ситуация начала меняться: были приняты Стратегия развития судостроительной промышленности на период до 2020 года и на дальнейшую перспективу и ФЦП «Развитие гражданской морской техники», рассчитанная на 2009–2016 годы. Также в соответствии с Перечнем государственных программ Российской Федерации, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 11 ноября 2010 года №1950-р была разработана государственная программа «Развитие судостроительной промышленности». В настоящее время в отрасли создано восемь интегрированных структур, основная из которых — ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК). В ее состав вошли почти все ведущие отечественные проектно-конструкторские бюро и крупнейшие заводы.

В тесном партнерстве с предприятиями ОСК работает Группа компаний «Тетис», история которой началась более двадцати лет назад — как раз в переломное для России время.

В рамках пяти контрактов

Сегодня ГК «Тетис» объединяет ведущих российских разработчиков, производителей и поставщиков подводного, поисково- спасательного, противопожарного снаряжения и оборудования, систем жизнеобеспечения для авиации, космонавтики и экстренной медицины, а также средств охраны надводных и прибрежных объектов со стороны воды. Уже многие годы предприятия группы заслуженно подтверждают свою надежность при исполнении контрактов с организациями, входящими в ОСК.

Так, ОАО «Тетис Про» с 2011 года сотрудничает с ОАО Судостроительным заводом «Северная верфь». В короткие сроки  были выполнены работы в рамках четырех договоров об оснащении строящихся на верфи судов современным оборудованием для обеспечения водолазных спусков, а также первым водолазным снаряжением отечественного производства, принятым на снабжение Военно-Морского Флота России, — СВУ-5. Универсальное водолазное снаряжение используется для обеспечения жизнедеятельности водолазов при выполнении подводно-технических, аварийно-спасательных и других видов работ на всех флотах РФ.

Один из важнейших контрактов Северной верфи и «Тетис Про» предусматривает оснащение корабельными компрессорами корветов проекта 20385, которые завод строит для ВМФ России. Первый из них был заложен 1 февраля 2012 года и получил название «Гремящий».

Данное оборудование было специально разработано для использования на судах и кораблях на основе западных аналогов с применением современных технологий и предназначено для обеспечения сжатым воздухом судовой воздушной системы пуска судового двигателя. Компрессоры обеспечивают давление до 350 кгс/см2 и имеют производительность до 80 нм3/ч. Для их охлаждения можно использовать забортную морскую воду.

Также разработан, прошел все необходимые испытания и поставлен на завод азотный компрессор. Он обеспечивает давление в системе сжатого азота до 350 кгс/см2 и имеет производительность 17,8 нм3/ч. Охлаждение агрегата воздушное, вентилятор установлен непосредственно на коленчатый вал.

Описанные выше компрессоры обладают общим рядом конструктивных и эксплуатационных особенностей и преимуществ.

Это малый вес и небольшие габаритные размеры, низкие значения шума и вибраций за счет вертикального расположения коленчатых валов и радиального расположения цилиндров, оснащение прямым приводом с использованием эластичной необслуживаемой муфты сцепления, надежная работа при температуре окружающей среды до 55 ˚С, адаптация к российским минеральным маслам, увеличенный моторесурс, наличие предохранительных клапанов всех ступеней, постоянный контроль температуры и давления сжатого воздуха, низкое содержание паров масла и др.

В настоящее время это оборудование готово к серийной сборке на производственной базе Группы компаний «Тетис».

На сегодняшний день «Тетис» выполняет очередной (уже пятый) контракт с судостроительным заводом «Северная верфь». Согласно данному документу в конце 2014 года группа поставит водолазное снаряжение и оборудование на большой разведывательный корабль проекта 18280 «Юрий Иванов».

Это судно связи — новейший корабль специального назначения, строящийся для ВМФ России, — будет значительно превосходить аналогичные корабли предыдущих поколений по своим функциональным возможностям и тактико-техническим характеристикам.

Нет никаких сомнений, что работы по контракту в рамках этого проекта «Тетис» выполнит как всегда качественно и в срок.

Налаживая собственное производство

Тесно сотрудничая с иностранными компаниями, в том числе с поставщиками водолазного снаряжения и оборудования, перенимая их опыт и технологии,   постоянно взаимодействуя с российскими судостроительными предприятиями, водолазными организациями и спасательными службами и одновременно налаживая собственное производство, в наши дни «Тетис» может предложить изготовленный своими силами широкий ряд современной техники и снаряжения. Эта продукция прошла все необходимые испытания и активно эксплуатируется многими ведомствами и коммерческими организациями.

Сегодня в ряду подводного снаряжения и оборудования производства предприятий Группы компаний «Тетис» — водолазное снаряжение, комплексы подводного телевидения, станции водолазной связи, компрессоры, пульты управления водолазными спусками, контейнерные и мобильные водолазные комплексы, и этот список постоянно увеличивается.

В 2014 году было начато серийное производство барокамер БКД-120Т для проведения декомпрессии, учебно-тренировочных спусков водолазов и лечения специфических водолазных заболеваний. Барокамера полностью соответствует современным мировым стандартам и аттестована надзорными органами России.

Кроме того, в текущем году «Тетис» представил телеуправляемый необитаемый подводный аппарат легкого класса «Марлин-350» (также собственного производства), который в настоящее время проходит заключительные испытания и в октябре будет сдан в эксплуатацию Службе поисковых и аварийно-спасательных работ Тихоокеанского флота.

Беспрецедентный проект ГК «Тетис» — поставка и монтаж глубоководного водолазного комплекса ГВК-450 для Военно-Морского Флота России. Комплекс, предназначенный для оказания помощи аварийным подводным лодкам и спасания экипажа и способный обеспечить многосуточную работу водолазов на глубинах до 450 метров, сейчас проходит испытания на борту спасательного судна ВМФ «Игорь Белоусов», которое строится на петербургских Адмиралтейских верфях, также входящих в ОСК.

Наработанный опыт взаимодействия компании «Тетис Про» и завода «Северная верфь» позволяет уверенно смотреть в будущее и рассчитывать на продолжение эффективного сотрудничества на благо обеспечения безопасности Российской Федерации.


К списку статей...