ТЕТИС ПРО
+7(495) 786-9855

ВВЕРХ


                
07.10.2014

Мобильный водолазный комплекс ОАО Тетис Про для Усть-Среднеканской ГЭС

Аннотация. В № 3/2014 журнала «ГИДРОТЕХНИКА» опубликована статья «Контейнерный водолазный комплекс (КВК) для гидроэлектростанций», в которой указывалось на важность наличия дежурной барокамеры в составе КВК при проведении водолазных работ. В качестве примера было рас­смотрено исполнение контейнерного водолазного комплекса для Красноярской ГЭС. Специалисты компании «Тетис Про» продолжают представлять водолазное оборудование для гидроэлектростанций и в данной статье на примере мобильного водолазного комплекса для Усть-Среднеканской ГЭС предлагают технические решения оборудования, предназначенного для работы в особо суровых климатических условиях, с акцентом на новой раз­работке барокамеры высокого класса.

Напомним, что важными составляющими обеспечения бесперебойной и безаварийной работы ГЭС являются постоянный мониторинг, ремонт и обслуживание подводных частей сооружений, с использованием в том числе труда водолазов и специализированной техники для проведения подводных работ.

Согласно требованиям «Межотраслевых правил по охране труда при проведении водолазных работ», в непосредственной близости от места проведения спусков в целях обеспечения безопасности водолаза должна находиться дежурная барокамера. Размещение стационарной барокамеры ввиду различных причин не всегда возможно, поэтому приемлемым решением этой задачи является мобильный водолазный комплекс, который благодаря оптимальному набору специализированного оборудования обеспечивает как проведение водолазных спусков, так и лечение водолаза в случае аварийной ситуации.

Продолжая тему, начатую в № 3 (см. Гидротехника, 2014, № 3, стр. 60), мы представляем мобильный водолазный комплекс (МВК), который был специально разработан, произведен и в сентябре этого года передан для обслуживания подводных сооружений ОАО «Усть-Среднеканская ГЭС».

Строительство Усть-Среднеканской гидроэлектростанции ведется с 1991 г. в суровых климатических условиях на реке Колыме, в Ягоднинском районе Магаданской области.

Ввод станции в эксплуатацию имеет большое значение для обеспечения надежного энергоснабжения региона, развития горнодобывающей промышленности, регулирования судоходных пропусков и улучшения качества жизни местного населения.

Какие задачи будет решать комплекс

Мобильный водолазный комплекс производства «Тетис Про» позволит проводить водолазные спуски и работы с необорудованного берега и плотины ГЭС. Оборудование, входящее в состав комплекса, способно обеспечить работающих на глубине 60 м водолазов в шланговом снаряжении сжатым воздухом с расходом 120 л/мин. Системы МВК предназначены для проведения рабочей декомпрессии и лечебной рекомпрессии водолазов, т. е. лечения специфических водолазных заболеваний с использованием для дыхания кислорода, кислородного и гелиевого режимов. На базе комплекса возможно проведение учебно-тренировочных спусков водолазного персонала в отсеке барокамеры на глубины до 100 м. Все это позволит обеспечивать выполнение подводных поисковых и ремонтных работ, обследование водных акваторий, подводных частей плавсредств и гидротехнических сооружений, а также хранение и обслуживание водолазного снаряжения, оборудования и т. д.

При создании комплекса учтен суровый климат региона. Работа МВК может осуществляться как от внешних источников электроэнергии, так и в автономном режиме, в районах с умеренно холодным климатом, что соответствует климатическому исполнению М1 ГОСТ 15150-69 в интервале температур наружного воздуха от –40 °С до +40 °С.

Что представляет собой МВК

Мобильный водолазный комплекс состоит из двух секций — МВС (мобильной водолазной станции) и КВК (контейнерно-водолазного комплекса), которые установлены на автомобиле повышенной проходимости КамАЗ. Благодаря такой конфигурации МВК с помощью оборудованного отсека МВС решает вопрос размещения, проживания и доставки личного состава и водолазного снаряжения к месту проведения водолазных спусков. Контейнерный водолазный комплекс (КВК) вмещает в себя барокамеру и необходимое подводное оборудование. Он-то и служит для проведения рабочей декомпрессии, лечебной рекомпрессии и учебно-тренировочных водолазных спусков.

КВК размещен на базе 20-футового контейнера и устанавливается на специальном прицепе.

В комплексе, специально изготовленном для Усть-Среднеканской ГЭС, в состав МВС на базе КамАЗ 43118 входит следующее оборудование:

  • системы электроснабжения — электрогенераторы ELDIN с приводом от коробки отбора мощности автомобиля — 380 В, 50 Гц, мощность 40 кВт;
  • системы вентиляции, обогрева и кондиционирования — два автономных отопителя Webasto с принудительной системой вентиляции пассажирского и рабочего отсеков;
  • средства наружного освещения и обеспечения водолазных спусков и подводно-технических работ;
  • переносной компрессор воздуха высокого давления Mariner 250-B;
  • пульты подачи воздуха водолазам ППВ-2ВГТ-2;
  • металлокомпозитный двухгорловой баллон-воздухохранитель вместимостью 100 л, рассчитанный на рабочее давление 220 кгс/см2.

В состав КВК, размещаемого на двухосном с четырьмя аутригерами прицепе СЗАП 8357, который регулируется по высоте, входит:

  • специально подготовленный утепленный 20-футовый контейнер;
  • системы и элементы медицинского отсека контейнера;
  • система терморегулирования отсека барокамеры;
  • кислородные и геливые транспортные 40-литровые баллоны;
  • стационарный компрессор воздуха высокого давления;
  • барокамера РКМу.

Новая отечественная барокамера высокого класса

Хочется отметить, что это последний контракт по поставке МВК производства «Тетис Про», в состав которого вошла барокамера РКМу. Для обеспечения функций, описанных выше, все дальнейшие водолазные комплексы будут оснащены новой барокамерой БКД-120Т собственной разработкой компании «Тетис Про». БКД-120Т полностью соответствует современным мировым стандартам и аттестована надзорными органами России.

В числе основных особенностей барокамеры БКД- 120Т:

  • наличие запорной арматуры внутри отсеков (требование стандартов IMCA) и системы дублирования всех особо важных элементов, включая наличие специального вентиля управления подачей и сбросом воздуха;
  • применение специальных электрических гермовводов, конструкция которых позволяет подключать различное оборудование, в том числе аппаратуру диагностирующего контроля;
  • освещение отсеков барокамеры внутренними светильниками LED и оборудование их аварийными телефонными трубками, установленными по одной в каждом отсеке и одна снаружи барокамеры;
  • наличие в рабочем отсеке и предкамере внутренних герметичных грелок (по одной на каждый отсек), пневмоглубиномеров и аварийных кнопок вызова оператора барокамеры.

Также барокамера может изготавливаться в различной комплектации и проходить оперативную модернизацию на территории Заказчика.

На сегодняшний день строительство Усть-Среднеканской ГЭС продолжается, но пуск первых гидроагрегатов уже состоялся. Завершение строительства намечено на 2018 г., для этого повахтово работает целый поселок специалистов под руководством команды ОАО «РусГидро». В дальнейшем расширится и спектр работ под водой, для чего в распоряжении водолазов станции уже имеется современный МВК, готовый в нужный момент обеспечить решение любых подводных задач.

Справка. За более чем 20 лет своей деятельности компания «Тетис Про» стала лидером в области разработки и производства водолазных комплексов в России, поставив более 100 различных контейнерных, мобильных, судовых и стационарных комплексов, успешно эксплуатирующихся на гидроэлектростанциях, гидротехнических сооружениях и в водолазных организациях нашей страны и стран бывшего Барокамера БКД 120Т СНГ.


К списку статей...