ТЕТИС ПРО
+7(495) 786-9855

ВВЕРХ


                
26.06.2015

Линейка барокамер БКД «Тетис Про»

В 2014 году в четвертом номере журнала «КОРАБЕЛ» вышла статья - «БКД-120Т – новая барокамера «Тетис Про», в которой описывалась одна из последних разработок компании – барокамера диаметром 1200 мм. Напомним, что первая барокамера такого типа была произведена в мае 2014 года и успешно прошла аттестацию надзорными органами. БКД-120Т имеет все необходимые сертификаты и сейчас производится серийно.

В 2014 году изготовлено и поставлено Заказчикам пятнадцать барокамер БКД-120Т в составе различных типов водолазных комплексов.

Нужно отметить, что барокамера может поставляться в двух исполнениях: с сертификатом соответствия Технического Регламента Таможенного Союза (далее ТР ТС) или со свидетельством «Российского Морского Регистра Судоходства» (далее РС).

Комплект поставки барокамеры, т.е. насыщенность различными системами и оборудованием, дифференцируется в зависимости от требований Заказчика. При этом независимо от комплектации БКД обеспечивает необходимую степень безопасности при проведении водолазных работ и возможность по запросу Заказчика модернизации в ходе эксплуатации.

По завершении разработки, изготовления и освоения серийного производства барокамер серии БКД-120Т было принято решение о продолжении опытно-конструкторских работ (ОКР), направленных на создание линейки барокамер различных типоразмеров. Так в апреле 2015 года были изготовлены водолазные барокамеры БКД-1000Т (внутренним диаметром 1000 мм) и БКД-1600Т (внутренним диаметром 1600 мм). Новые барокамеры также соответствуют всем современным требованиям безопасности и имеют сертификат ТР ТС.

Сертификат ТР ТС – новый разрешительный документ, заменяющий собой ранее выдаваемые Федеральной службой по технологическому, экологическому и атомному надзору разрешения на применение изделия. На сегодняшний день барокамеры производства «Тетис Про» - единственные в России сертифицированы в соответствии с ТР ТС. Это позволяет осуществлять поставки барокамер, как отдельно, так и в составе различных водолазных комплексов на территории Российской Федерации, стран-участников Таможенного союза, а также стран, которые станут участниками союза в период действия сертификата.

Разработка и изготовление барокамер - тяжелая и ответственная работа, за которой стоит целый штат специалистов: конструкторы, технологи, сварщики, маляры, слесари – сборщики, электрики… И каждый из этих специалистов несет персональную ответственность за выпускаемое изделие, обеспечение безопасности при проведении водолазных работ и, в конечном итоге, за жизнь и здоровье водолазов. Каждая барокамера своего типоразмера имеет индивидуальные особенности, которые учитываются при проектировании и дальнейшем изготовлении. Конечно, специалисты, читающие эту статью, понимают, что чем меньше диаметр барокамеры, тем сложнее ее проект. Ведь необходимо при малом диаметре не только выдержать требования по безопасности и эргономике, но и насытить барокамеру всеми элементами систем жизнеобеспечения. А при проектировании барокамер диаметром от 1600 мм есть возможность сделать максимальный упор на эргономические показатели и свободно разместить элементы систем жизнеобеспечения.

Стоит отметить, что специалистами «Тетис Про» была проведена серьезная работа в области обеспечения безопасности оборудования барокамер. В том числе были разработаны опоры люков с применением безыскровых материалов, подобраны электрические разъемы, обеспечивающие более чем 100% гарантию по защите от поражения электрическим током. Все электрооборудование, которое находится внутри барокамер, имеет безопасное напряжение - 24 В, также подобрана специальная нетоксичная краска. Матрасы и подушки изготавливаются из специальных негорючих и не поддерживающих горение материалов.

То же касается размещения внешних систем управления работой барокамерой – пультов газоснабжения барокамеры, элементов системы электроснабжения, системы водяного пожаротушения и прочего. Все системы обладают интуитивно понятным интерфейсом и просты в управлении. При проектировании и изготовлении барокамер серии БКД были учтены все рекомендации и пожелания профессионального сообщества. И мы надеемся, что барокамеры будут по достоинству оценены водолазами.

Одна из последних разработок - двухотсечная поточно-декомпрессионная барокамера БКД-1600Т. В составе барокамеры предусмотрены два входных и два переходных люка диаметром 700 мм, два медицинских шлюза для передачи продуктов питания, медикаментов и т. д. (по одному на каждый отсек) и два предохранительных устройства для обеспечения безопасности при условии повышения давления внутри барокамеры выше рабочего. Каждый отсек, в зависимости от задачи, может выполнять функцию основного или шлюзового отсеков, то есть предкамеры. Барокамера может оснащаться современной водяной системой пожаротушения, которая устанавливается снаружи и включает в себя два бака с водой для подачи воды в каждый отсек, системы подачи жидкости, управления и контроля. Внутри барокамеры монтируются трубопроводы с форсунками для распыления воды. Активация системы водяного пожаротушения может осуществляться изнутри барокамеры, с пульта барокамеры и с пульта системы водяного пожаротушения.

В барокамерах с диаметром 1200 и 1600 предусмотрен фланец по стандарту DIN13256 для подсоединения транспортабельной барокамеры при давлении не более 5,5 кгс/см2. Кроме того у барокамеры БКД-1600Т стыковочный фланец может быть установлен на любой из входных люков или на оба люка.

Барокамеры серии БКД:

  • Предназначены для обеспечения безопасности работ и спусков, проводимых при избыточном давлении внешней среды, а также для проведения лечений специфических заболеваний, связанных с трудовой деятельностью водолазов, дайверов, кессонных рабочих и лиц пострадавших в результате природных и техногенных аварий;
  • Могут устанавливаться на корабли или суда в составе судовых водолазных комплексов, на транспортные средства в составе контейнерных водолазных комплексов, а также в стационарном варианте.

Основные тактико-технические характеристики барокамер приведены в таблице

 

БКД-1000Т

БКД-120Т

БКД-1600Т

Рабочее давление, МПа (кгс/см2)

1 (10)

1 (10)

1 (10)

Диаметр корпуса внутренний, мм

1000

1200

1600

Диаметр входных и переходного люков, не менее, мм

600

600

700

Масса, кг

1200

1600

ок.3500

Нормированное количество человек, размещаемых в отсеке в положении лежа (в положении сидя)

1 (2)

1 (2)

2(6)


Вся линейка барокамер БКД будет представлена на Международном военно-морском салоне (МВМС-2015), который пройдет с 1 по 5 июля 2015 года в г. Санкт-Петербург на территории ВК «Ленэкспо». Мы приглашаем партнеров, клиентов и Заказчиков посетить наш стенд №105 на открытой выставочной площади, где специалисты ОАО «Тетис Про» расскажут о новых разработках, в частности о барокамерах и водолазном оборудовании.

Дмитрий Абрамов

Начальник отдела водолазных систем и оборудования ОАО «Тетис Про»


К списку статей...