ТЕТИС ПРО
+7(495) 786-9855
   
ВВЕРХ


                
	        02.03.2009
							

Подводные открытия – дело техники, У.Е.Захарова

«…золото лежит на дне,
в пиратских трюмах,
А поверху плывет
бессмысленный планктон…»
(А. Иващенко и В. Васильев)


Содержание


ЗОЛОТО ПИРАТСКИХ ТРЮМОВ
СОВРЕМЕННЫЕ ИСКАТЕЛИ
Поиск подводных объектов
Допоиск и предварительное обследование
ГЛУБОКОВОДНЫЕ РАБОТЫ
Средства обеспечения водолазных спусков
Водолазное снаряжение
СУДОПОДЪЕМ
ПОТЕРЯННЫЕ НАВСЕГДА
ПОДВОДНАЯ АРХЕОЛОГИЯ
ПТР В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

В декабре 2008 г. на ряде новостных порталов появилось сообщение о том, что в Финском заливе, прямо на трассе будущего газопровода «Nordstream» («Северный поток») участниками проекта «Подводное наследие России» обнаружен затонувший корабль. Водолазное обследование показало, что найденное судно относится к русским военно-транспортным кораблям типа «тьялк»*, предположительно 1710 года постройки. Как сообщил административный директор проекта Сергей Кобылянский, вероятно, это корабль, который в 1713 году шел в Финляндию в составе русского флота под личным командованием Петра I и о котором император упоминал как о «потерявшемся». А в конце января 2009 г. компания «Sub Sea Researhc» объявила о потрясающей находке в Карибском море, у берегов Гайаны. С помощью телеуправляемого подводного аппарата «Одиссей» на глубине 250 м был обнаружен корабль «Голубой барон», затонувший в 1943 г. В его трюме находятся золото, алмазы и платина стоимостью более 3,5 млрд. долларов США, которыми СССР оплачивал поставки американского оружия по ленд-лизу во время Второй мировой войны. Сталин, узнав о том, что судно затоплено, оплатил поставки по другим каналам. Поэтому, как заявил Российский представитель Анатолий Колодкин, у России есть полное право на часть обнаруженных сокровищ. 

При внимательном изучении новостных лент информагентств и публикаций на специализированных «морских» и исторических Интернет-порталах стало очевидно, что подобные находки, пусть ни не столь ценные, как «Голубой Барон» - не так уж редки.

Подводные открытия, о которых мы все так любили читать в детстве – это не фантастика, а реальный, живой и потрясающе интересный пласт современной жизни. Сегодня поисками и подъемом затонувших кладов занимаются как энтузиасты-одиночки, так и специальные экспедиции.




К списку статей...