ТЕТИС ПРО
+7(495) 786-9855
   
ВВЕРХ


                
24.11.2014

БКД-120Т - новая барокамера от «Тетис Про».

2014 год стал для ОАО «Тетис Про» особенно плодотворным в плане множества оригинальных разработок, которые уже пришли на отечественный рынок. Одним из таких новшеств для профессиональных водола­зов стала барокамера БКД-120Т.

Согласно требованиям правил при осуществле­нии водолазных работ для обеспечения безопасности водолаза необходимо наличие дежурной барокамеры в непосредственной бли­зости от места проведения спусков.

Многолетняя зависимость российских водолазных специалистов от иностранных производителей дала толчок к постановке задачи конструкторам «Тетис»: спроектировать и создать российскую барокамеру, которая не будет уступать зарубежным образцам, еще до того как остро встал вопрос импортозамещения, В мае этого года была изготовлена первая барокамера БКД-120Т, удовлетворяющая требованиям Ростехнадзора, которая прошла аттестацию надзорными органами, и подготовлена к серийному производству. С мая по ноябрь 2014 года было произведено пятнадцать барокамер.

Одновременно опытно-конструкторские работы (ОКР) продолжались, и к октябрю 2014 года специалистами производственного департамента ОАО «Тетис Про» были завершены все мероприятия по созданию водолазной барокамеры БКД-120Т, удовлетворяющей требованиям «Российского Морского Регистра Судоходства» (далее РС).

Сертификация

Завершение работ ознаменовалось проведением комплекса испытаний совместно со специалистами и экспертами, представляющими такие организации, как орган по сертификации ООО «Технонефтегаз» и «РС».

В результате работы с указанными выше организациями компания ОАО «Тетис Про» получила «Свидетельство о типовом одобрении» РС (рис.1) о соответствии барокамеры требованиям «Правил классификации и постройки обитаемых подводных аппаратов, судовых водолазных комплексов и пассажирских подводных аппаратов» (2003) и ГОСТ 52264-2004, что позволит осуществлять серийное изготовление барокамер БКД-120Т с техническим

наблюдением РС.

Экспертами органа по сертификации было выдано два сертификата – Сертификат соответствия ГОСТ Р и Сертификат соответствия Технического Регламента Таможенного Союза (далее ТР ТС) о соответствии требованиям ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением», ТР ТС 004/20011 «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств» (рис.2). Сертификат ТР ТС является достаточно новым видом разрешительного документа и заменяет собой выдаваемые ранее «Федеральной службой по технологическому, экологическому и атомному надзору» разрешения на применение изделия. На сегодняшний день «Тетис Про» - единственная компания в России, обладающая таким сертификатом, что позволяет абсолютно законно осуществлять поставки барокамер, как отдельно, так и в составе различных водолазных комплексов на территории Российской Федерации, в страны – участники Таможенного союза, а также в страны, которые станут участниками союза в период действия сертификата. Кроме этого, барокамера БКД-120Т соответствует Федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», разработанных Ростехнадзором.

Системы газоснабжения и жизнеобеспечения

Прошедшие испытания барокамеры БКД-120Т (рис.3) на производственной базе компании «Тетис Про» вызвали живой интерес у экспертов и инспектора РС. Особое внимание было проявлено к работе систем газоснабжения барокамеры и системам жизнеобеспечения, т.к. многие технические решения, реализованные в проекте, были представлены впервые в России и аналогов не имеют. В частности, были проведены натурные испытания водяной системы пожаротушения в барокамере с замером времени тушения возможного возгорания и распылением воды в отсеки (рис.4). При этом была продемонстрирована система автоматического переключения подачи кислорода, подаваемого на индивидуальные маски, на подачу воздуха, что повышает безопасность применения кислорода в барокамере и является одним из требований IMCA. Также была продемонстрирована работа системы автоматического контроля параметров давления и газовой среды, задача которой является возможность оперативного контроля и ведение журнала водолазного спуска. Система обеспечивает подключение к барокамере ноутбука или другого электронного носителя с установленной специальной программой через USB выход. Разработанное специалистами компании «Тетис Про» программное обеспечение прошло первичное рассмотрение инспектором РС с получением последующей рекомендации - сертифицировать ее в специализированном подразделении РС.

Вентиль для подачи воздуха

В рамках опытно – конструкторской работы специалистами ОАО «Тетис Про» был проделан большой труд, связанный с разработкой комплекта конструкторской и эксплуатационной документации, технических условий, программы и методик испытаний. Техническая документация согласована в необходимом объеме с надзорными органами – органом по сертификации и РС. В процессе создания барокамеры было выявлено и решено большое количество технических проблем. Были проведены переговоры с различными субподрядчиками и поставщиками, в том числе была разработана конструкция специального вентиля, обеспечивающего подачу воздуха в барокамеру с возможностью точного и плавного регулирования давления в барокамере при компрессии и декомпрессии (рис.5). Необходимость в разработке вентиля возникла в связи с тем, что применение шаровых вентилей, которые до сих пор применяются некоторыми производителями барокамер, не допускается ГОСТом 12.2.063-81 "Система стандартов безопасности труда. Арматура промышленная трубопроводная. Общие требования безопасности", который запрещает использовать запорную арматуру в качестве регулирующей. Конструкция нового вентиля обеспечивает легкость в управлении, имеет малый диапазон (90 градусов) по ходу рычага управления и обеспечивает возможность подачи воздуха в барокамеру с необходимыми расходами и скоростями, что особенно актуально в барокамерах с маленьким объемом отсеков. Вентиль имеет четкое ориентирование рычага управления, возможность быстрого открытия или закрытия из любого промежуточного положения, а также дает возможность четко контролировать вентиляцию.

«Скруббер»

Также была разработана конструкция поглотителя углекислого газа «Скруббера» (рис.6), обеспечивающая возможность электрического регулирования скорости вращения вентилятора, что в свою очередь позволяет менять качество и скорость поглощения углекислого газа, выставлять оптимальную скорость потока воздуха, не допуская "сквозняков", а также увеличивать, при необходимости, скорость перемешивания дыхательной газовой среды барокамеры при дозированной подаче кислорода и при работе с гелиевыми смесями. Конструкция сменной кассеты поглотителя обеспечивает большую площадь контакта прокачиваемой газовой среды барокамеры с поглотительным веществом, что напрямую связано с объемом очищаемого воздуха. Это позволяет использовать поглотительное вещество более эффективно, увеличивая время до замены картриджа. Также благодаря значительному размеру, сменная кассета позволяет размещать в ней разное поглотительное вещество слоями, например, ХПИ-Уголь-Силикагель в различных сочетаниях, что может обеспечивать более комфортное нахождение водолазов в барокамере.

Новая Барокамера БКД-120Т, разработки «Тетис Про», отвечает требованиям безопасности Регламентов, Норм и Правил и в зависимости от комплектации и требований Заказчика может оснащаться следующим оборудованием и системами (рис.7):

1. Фланец по стандарту DIN для подсоединения транспортабельной барокамеры (рис.8);

2. Герметичные грелки (по одной на каждый отсек) устанавливаются в отсеке и предкамере;

3. Кислородная система BIBS с возможностью автоматического переключения на подачу воздуха в маски при срабатывании системы пожаротушения (требование IMCA);

4. Внутренние светильники LED для установки в отсеках барокамеры;

5. Пневмоглубиномеры для отсеков барокамеры (требование IMCA);

6. Аварийные кнопки в отсеках камеры для вызова оператора барокамеры;

7. Аварийные поглотители СО2 (средства индивидуальной защиты водолаза «Blackout»);

8. Специальные электрические гермовводы, позволяющие дополнительно подключать различное оборудование, в том числе медицинское;

9. Ноутбук или иной носитель для системы автоматического контроля и записи параметров давления и газовой среды для оперативного контроля, ведения журнала спуска;

10. Система водяного пожаротушения.

Это новый этап в развитии отечественного водолазного оборудования, который смогут оценить профессионалы своего дела. Компания «Тетис Про» надеется, что новая барокамера БКД-120Т со временем заслужит признание водолазов, отзывы которых будут с благодарностью приниматься разработчиками. 


К списку статей...